?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 October 2013 @ 09:00 am
Украина: энергетический баланс, уголь  








http://mazamascience.com/





http://funtik-12345.livejournal.com/259687.html









http://www.ukrinform.ua/rus/news/dobicha_uglya_v_ukraine_nine_vedetsya_v_160_shahtah_infografika_1550318


на Украине «угольный ренессанс» звучит со всех трибун и газетных полос.
160 украинских шахт «дают стране угля» во всё увеличивающемся темпе (конечно, если не учитывать, тот факт, что исторический пик добычи угля пройден Украиной ещё в советское время, в 1976 году и составил тогда 218 миллионов тонн добытого «чёрного золота»).

Средняя зольность добытого угля на Украине за последнее время уже увеличилась с 38,1% до 40,5%. Составляя в начале добычи угля на Украине совершенно недостижимую сейчас цифру в 10-15%.

Украинские угли, которые бодро учитываются на створе украинских шахт и создают впечатляющую для непосвящённых цифру в 86 миллионов тонн угля, содержат почти 23% окиси железа и щелочноземельных элементов. Для сравнения — австралийские и американские угли до сих пор содержат лишь 3-5% железистых и редкоземельных примесей.

Аналогичная ситуация наблюдается и для серы. Украинские угли содержат уже более 3,5% серы, по сравнению с 0,5% серы для качественных австралийских, американских и российских углей.
Украинский уголь отличается повышенной зольностью, которая к тому же с каждым годом только растет. В советское время стандартным концентратом для работы коксохимического завода был концентрат с зольностью 7,3%, а сейчас уже за счастье принимается ситуация, если концентрат для производства кокса имеет зольность хотя бы в 9,4%.

Второй проблемой украинского угля является его всё более и более высокая цена по сравнению со сложившимся мировым уровнем. Украинский уголь сейчас уже уверенно перешагнул за отметку в 20 долларов за 1 тонну добытого угля.

Подчёркиваю для тех, кто ещё в танке — это стоимость того угля, который выкатили на вагонетке из забоя, с 40% зольностью, загрязнённого пустой породой и отягощённого 3,5% токсичной и опасной для оборудования серой.

Такая цена украинского угля обусловлена опять-таки чисто объективными причинами — пласты, залегающие сравнительно близко к поверхности, уже давно выработаны, и с годами добыча ведется на все более и более глубоких горизонтах. Но их разработка по определению не может не быть дороже, в том числе и потому, что здесь и более высокие температуры, и более высокая загазованность, и большие затраты на обустройство ствола и забоев. Все это в целом требует дополнительных затрат, в частности, на специальное оборудование по добыче и по обеспечению безопасности. И «платы кровью» — по одной человеческой жизни на каждый добытый миллион тонн угля. В то время, как американцы и австралийцы всё ещё могут наслаждаться добычей каменного угля в открытых разрезах. Им просто пока можно прожить без глубоких шахт.

Государство — до сих пор полномочный и полноправный владелец более чем 100 из 160 украинских шахт и у государства есть план реформы. Шахты продать, а частные «эффективные собственники» пусть нам что-то там придумают с добычей угля, обеспечением себестоимости не выше мировой, ну и заодно пусть что-то расскажут профсоюзам и трудовым коллективам.
Да ещё и тратить чуть ли не по 12 миллиардов гривен (1,5 млрд долларов) в год на убыточные шахты.

Украина в январе-июне 2013 года импортировала антрацита на общую сумму 970,8 млн долларов США, передает украинское новостное агентство УНН. Ну что, даёшь 2 миллиарда баксов отрицательного угольного сальдо уже в 2014?

Наибольший объем импорта угля в I полугодии 2013 года осуществлялся Украиной из России — на сумму 634,1 млн долларов.
Объем импорта антрацита из США в январе-июне 2013 года составил 258,65 миллионов долларов, из Казахстана — 45,37 миллионов долларов, и из других стран — ещё на 32,72 миллионов долларов.
Экспорт каменного угля из Украины в I полугодии 2013 года составил 311,025 миллионов долларов. Крупнейшие поставки осуществлялись в Турцию — на 41,202 миллионов долларов, Словению — на 35,274 миллионов долларов и в Молдову — на 34,678 миллионов долларов.

Вот так и живём. Из шахт добываем 86 миллионов тонн угля, а с обогатительных фабрик получаем уже 62 миллиона тонн. Остальное скромно записываем в отвал — ну или продаём тут же, рядышком, нищему населению, за полцены.
Да ещё и тратим, только официально, около 3 миллионов тонн угля на «собственные нужды» угольной промышленности. Жизнь она такая, да.
http://crustgroup.livejournal.com/64452.html