?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 October 2013 @ 09:30 am
Сланцевый газ: новости Eagle Ford и других формаций  
Компания Royal Dutch Shell объявила о продаже своих активов по сланцевым месторождениям в Техасе, Канзасе и Колорадо.

По данным издания Wall Street Journal, Shell собирается продать свои участки площадью 106 тыс. акров в районе месторождения “Игл Форд” (Eagle Ford). Это одно из крупнейших действующих сланцевых месторождений в США.

В компании заявили, что 192 скважины, пробуренные на данной территории, “не могут выйти на запланированные объемы по добыче”. Shell также хочет найти покупателей на участок площадью в 600 тыс. акров в районе геологической формации Mississippi Lime в штате Канзас. Кроме того, концерн хочет выйти из сланцевого проекта в Колорадо, “который пока находится на раннем этапе”.

Продажа данных участков отражает общую динамику сланцевых активов Shell в США.

Во II квартале в Royal Dutch Shell сообщили о списании $2,1 млрд по американским сланцевым проектам, заявив, что компания начала стратегическую переоценку инвестиций в сланцевые месторождения в США.

Стоит отметить, что глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон в 2012 г. уже отмечал, что крупные компании испытывают трудности по данным проектам.

Активная разработка сланцев привела к существенному падению цен на природный газ в США и, как следствие, к снижению рентабельности сланцевых месторождений.

На большей части сланцевых месторождений добываются газ и газоконденсаты. Одним из немногих крупных месторождений сланцевой нефти в США является месторождение Баккен (Bakken) в штате Северная Дакота.

В последнее время у многих инвесторов возникает все больше вопросов по поводу дальнейших перспектив "сланцевой революции" в США. Эта тема была активно освещена в СМИ. В частности, утверждалось, что разработка сланцев поможет США добиться энергетической независимости.

Однако при этом в тени остался вопрос рентабельности данных месторождений. В отличие от добычи нефти и газа на традиционных месторождениях сланцевые формации требуют постоянного увеличения скважин для поддержания объемов добычи. Ряд экспертов уже отметили, что сланцевые формации отличает более высокая скорость истощения, нежели традиционные нефтегазоносные месторождения.

Кроме того, как уже было отмечено, большинство активно разрабатываемых сланцевых месторождений в США являются газовыми, а не нефтяными.
http://www.vestifinance.ru/articles/33315


Прибыль англо-голландской корпорации Royal Dutch Shell по итогам II квартала 2013 г. сократилась на 20% до $4,6 млрд.

По сравнению с I кварталом текущего года прибыль сократилась в 1,6 раз. В то же время чистая прибыль компании сократилась до $2,4 млрд, поскольку Shell пришлось списать $2,1 млрд на фоне падения прибыльности активов по сланцевым месторождениям в США.

"Мы проводим сейчас анализ нашего бизнеса в области сланцев", - отметил глава компании Петер Возер.

Рост расходов, затраты на геологоразведку, неблагоприятное влияние валютных курсов и проблемы в Нигерии отрицательно повлияли на чистую прибыль.
http://www.vestifinance.ru/articles/30562


Eagle Ford Statistics








- - - -
Рост по сравнению с 2012 г. к концу 2013 может быть (линейная экстраполяция)
нефть - в 2.61 раза
конденсат - в 1.84 раза
газ - в 1.95 раза
разрешение на бурение - в 1.24 раза


Даже доходы, связанные с ростом цен на нефть во второй половине 2013, не смогли, видимо, покрыть убытки, связанные с низкими ценами на газ и конденсат.












http://www.eia.gov/naturalgas/monthly/


на фоне низких цен добыча в США стагнирует с начала 2012 г.




http://www.eia.gov/oil_gas/natural_gas/data_publications/eia914/eia914.html


- - - -
2012
Сланцевая формация Eagle Ford, Техас, США
 
 
 
lozhkamyoda_73: pic#112126879lozhkamyoda_73 on October 3rd, 2013 04:50 am (UTC)
газ дешевый,все побежали бурить нефть.
а кто-то в Европе надеется на поставки СПГ из США:)) и ведь сколько не говорил - амеры свою экономику дотируют,а не европейскую - не понимают.
(Deleted comment)
lozhkamyoda_73: pic#112126879lozhkamyoda_73 on October 6th, 2013 10:31 am (UTC)
Вы смысл слова "дотация",как понимаете?