?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 October 2013 @ 09:00 am
Считалочки иранские нефтегазовые  
Итак, давным-давно, когда США и Иран дружили, американцы покупали у иранцев нефть. В какой-то момент (если не ошибаюсь, в 1992 году) американцы просто устали перевозить им доллары (Иран ведь признавал фактически только наличку). И они предложили: давайте мы отправим вам двух офицеров Федеральной резервной системы США вместе с печатным станком, дадим клише, и вы будете печатать себе доллары сами. Сколько нефти поставили, столько и напечатали. Все благополучно работало до определенного момента, пока ядерная программа Ирана не стала костью в горле в США. Американцы тут же расторгли все договора, забрали станок, уничтожили клише. Но остались те доллары, что были уже напечатаны. Американцы заявили, что все эти доллары — просто бумага. Номера купюр известны, и они якобы выведены Федеральной резервной системой из денежного баланса, а любая попытка ввести их во внешний рынок приведет к скандалу. Иранцы стали судорожно думать, что делать с этими долларами. Напечатано их было шесть триллионов.

— Триллионов?!
— Да. Вы не ослышались. Года два иранцы размышляли. И в начале «нулевых» годов подали челобитную — умоляли помочь, потому как эти деньги им очень нужны и, в конце концов, честно ими заработаны (нефти-то они отправили США на всю эту сумму). После долгих консультаций был образован альянс, состоящий из трех стран — Россия, Германия, Италия, — чтобы помочь мусульманским братьям реализовать эти триллионы с пользой для всех. Все доллары из Ирана были перевезены в Германию, сгружены во Франкфурте и сконвертированы, переведены в евро. Иранцы в первый раз серьезно потеряли здесь на такой конвертации. Получилось всего 3 триллиона. Свежими, отпечатанными специально с этой целью 500-евровыми купюрами. Немецкие власти, от греха подальше, потребовали убрать евро с территории Германии в 24 часа. «Бринкс» — единственный перевозчик, сертифицированный европейским Центробанком на перевозку денежных средств, — получил заказ на всю эту гигантскую сумму. В результате деньги эти были доставлены и находятся сейчас в 27 странах, включая страны СНГ — Украину, Казахстан и Азербайджан. Они не только в самолетах, но и на складах, на пароходах. Большая часть — в депозитариях местных банков.
http://www.mk.ru/social/article/2013/09/30/923015-raskryita-tayna-samoleta-s-20-000-000-000-evro-na-bortu.html
http://konfuzij.livejournal.com/1108906.html


Подсчитал по данным
BP Statistical Review of World Energy June 2013
Стоимость иранского нефтегазового экспорта в 1978-2012.
В 1978 г. началась исламская революция в Иране
Общая стоимость экспорта нефти составила 1.015 трлн. долларов.
Чистого экспорта газа за указанный период вообще не было, например:
Экспорт, Billion cubic feet per day в 2000-2012:
-0.3 -0.4 -0.4 -0.1 -0.2 -0.1 0.0 -0.1 -0.3 0.0 0.2 -0.2 0.4

6 триллионов долларов никак не могло скопиться, не могло быть даже 3 триллионов, поскольку у Ирана счет текущих операций стал выходить устойчиво в положительную область только с 2005 г.

Iran balance of trade, USD Million
с 1973


с 1989

http://www.tradingeconomics.com/iran/balance-of-trade

Iran Current Account, USD Million
с 1973


с 1989

http://www.tradingeconomics.com/iran/current-account

- - - -

http://iv-g.livejournal.com/690668.html
 
 
 
zeliard77zeliard77 on October 17th, 2013 06:44 am (UTC)
Да понятно, что это бредятина всё, от начала и до конца. В этой истории всё феерично: от передачи клише и печатного станка другой стране, до метаний и рыданий Ирана. Иное дело, что в мире ходит такое количество резанной бумаги в виде долларов, что уже абсолютно непонятно какой процент из них подлинный. Прецеденты создания "альтернативного" производства денег в истории известны. Например, немцы полностью воссоздали перед войной технологию производства английских фунтов, от оборудования и бумаги до системы нумерации купюр и всю войну снабжали свою агентуру именно этими фальшивыми деньгами. Качество фунтов было высочайшее - англичане сами не могли отличить немецкие купюры от оригинальных, поэтому вынуждены были после войны провести денежную реформу. Так что кто ещё печатает доллары в этом мире и в каком объёме - это весьма интересно; иное дело, что бульварная газетёнка МК"такую задачу перед собой и не ставит.
Ключевой вопрос во всем этом такой: как соотносятся между собой реальные углеводороды и резанная цветная бумага на которую их обменивают? Насколько долго может продолжаться такое положение вещей? Возможно ли использование в виде меры расчетов единицы жестко или опосредовано привязанной к единице совершаемой работы и энергии?
iv_g on October 17th, 2013 07:30 am (UTC)
Захотелось проверить алгеброй гармонию :) , узнать во сколько раз ошиблись.
Ошиблись не менее чем на порядок, если не на два порядка

Международные резервы (миллионов долларов)
Иран, 109 700, декабрь 2011


Иран, 69 860 Dec 2012
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_foreign-exchange_reserves

Возможно ли использование в виде меры расчетов единицы жестко или опосредовано привязанной к единице совершаемой работы и энергии?

Как мне кажется, эквиваленты в виде драгоценных металлов вполне подходят, проверены временем, удовлетворяют требованиям Аристотеля: делимость, долговечность, компактность, редкость

Электроэнергия не удовлетворяет требованиям по долговечности, а ископаемое топливо по компактности :)

Edited at 2013-10-17 07:30 am (UTC)