iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Почему нужна нефтяная привязка цен на газ

Йемен повысит цены на отправляемый на экспорт сжиженный природный газ (СПГ) и начнет торговать им по ценам мирового рынка, сообщил министр нефтяной промышленности Йемена Ахмед Дарес.

В результате переговоров с французскими компаниями Total и GDF Suez было достигнуто соглашение об установлении цены в 7,21 долл. за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), передает Reuters. Нынешняя цена в 1,5 долл. за миллион БТЕ сохранится до конца 2013г.

Ранее власти Йемена заявили о намерении повысить цены компаниям из Южной Кореи, традиционно являющимися крупнейшими покупателями йеменского СПГ. В заявлении отмечалось: продавая СПГ южнокорейской Korea Gas Corporation (Kogas) по слишком низкой цене, Йемен в последние годы потерял сотни миллионов долларов.

Компания Yemen LNG заключила 20-летние договоры с на поставку СПГ компаниям Kogas, GDF Suez и Total в 2005г., но позднее правительство Йемена выразило недовольство слишком низкой ценой.

Доказанные запасы газа Йемена составляют 480 млрд куб. м, около 300 млрд из которых сосредоточено в районе нефтяных месторождений бассейна Мариб. Значительная часть газа, добываемого в стране, закачивается в нефтяные пласты для увеличения нефтеотдачи.

В 2009г. в городе Балхаф на берегу Аденского залива был введен в эксплуатацию завод по производству сжиженного природного газа. Установленная мощность завода "Йемен СПГ" составляет 6,7 млн т в год.

По данным экспертов компании British Petroleum, в 2012г. Йемен поставил на экспорт 7,1 млрд куб. м сжиженного газа, крупнейшим покупателем которого стала Южная Корея, выкупившая 3,6 млрд куб. м СПГ. Для сравнения: на долю США пришлось лишь 0,6 млрд куб. м. Французские компании СПГ в Йемене в 2012г. не закупали.

За тот же 2012г. объемы добычи природного газа в Йемене упали по сравнению с 2011г. на 21,3% - 9,6 до 7,6 млрд куб. м. Одновременно объемы добычи нефти сократились на 21,4% - с 10,6 до 8,3 млн т.

В апреле 2013г. заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев провел с президентом Йемена Абда Раббо Мансуром Хади переговоры, в ходе которых обсуждались перспективы российско-йеменского взаимодействия в нефтегазовой сфере.
http://top.rbc.ru/economics/09/09/2013/875511.shtml


Поскольку единого газового рынка нет

http://www.ferc.gov/market-oversight/mkt-gas/overview/ngas-ovr-lng-wld-pr-est.pdf

то нефтегазовые компании вольны выбирать в качестве привязки наименьшие цены, например США, :)
Нефтяная привязка ограничивает размах манипуляций, что особенно важно для слабых правительств, подобных йеменскому
Tags: ferc.gov, Йемен, газ сжиженный, газ торговля, газ цена текущая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments