?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 October 2013 @ 09:55 am
Почему нужна нефтяная привязка цен на газ  
Йемен повысит цены на отправляемый на экспорт сжиженный природный газ (СПГ) и начнет торговать им по ценам мирового рынка, сообщил министр нефтяной промышленности Йемена Ахмед Дарес.

В результате переговоров с французскими компаниями Total и GDF Suez было достигнуто соглашение об установлении цены в 7,21 долл. за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), передает Reuters. Нынешняя цена в 1,5 долл. за миллион БТЕ сохранится до конца 2013г.

Ранее власти Йемена заявили о намерении повысить цены компаниям из Южной Кореи, традиционно являющимися крупнейшими покупателями йеменского СПГ. В заявлении отмечалось: продавая СПГ южнокорейской Korea Gas Corporation (Kogas) по слишком низкой цене, Йемен в последние годы потерял сотни миллионов долларов.

Компания Yemen LNG заключила 20-летние договоры с на поставку СПГ компаниям Kogas, GDF Suez и Total в 2005г., но позднее правительство Йемена выразило недовольство слишком низкой ценой.

Доказанные запасы газа Йемена составляют 480 млрд куб. м, около 300 млрд из которых сосредоточено в районе нефтяных месторождений бассейна Мариб. Значительная часть газа, добываемого в стране, закачивается в нефтяные пласты для увеличения нефтеотдачи.

В 2009г. в городе Балхаф на берегу Аденского залива был введен в эксплуатацию завод по производству сжиженного природного газа. Установленная мощность завода "Йемен СПГ" составляет 6,7 млн т в год.

По данным экспертов компании British Petroleum, в 2012г. Йемен поставил на экспорт 7,1 млрд куб. м сжиженного газа, крупнейшим покупателем которого стала Южная Корея, выкупившая 3,6 млрд куб. м СПГ. Для сравнения: на долю США пришлось лишь 0,6 млрд куб. м. Французские компании СПГ в Йемене в 2012г. не закупали.

За тот же 2012г. объемы добычи природного газа в Йемене упали по сравнению с 2011г. на 21,3% - 9,6 до 7,6 млрд куб. м. Одновременно объемы добычи нефти сократились на 21,4% - с 10,6 до 8,3 млн т.

В апреле 2013г. заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев провел с президентом Йемена Абда Раббо Мансуром Хади переговоры, в ходе которых обсуждались перспективы российско-йеменского взаимодействия в нефтегазовой сфере.
http://top.rbc.ru/economics/09/09/2013/875511.shtml


Поскольку единого газового рынка нет

http://www.ferc.gov/market-oversight/mkt-gas/overview/ngas-ovr-lng-wld-pr-est.pdf

то нефтегазовые компании вольны выбирать в качестве привязки наименьшие цены, например США, :)
Нефтяная привязка ограничивает размах манипуляций, что особенно важно для слабых правительств, подобных йеменскому
 
 
 
obkos: pic#48984347obkos on October 20th, 2013 09:26 am (UTC)
с нашими поставками в Корею тоже как-то странно получилось.
Я вот еще что не пойму. По стандартным оценкам сжижение и доставка добавляют к цене газа 3-4 долл. за млн БТЕ. Даже если FOB, то только сжижение примерно 2 долл. Понятно, что за последние годы со всеми этими инфляционными делами стоимость строительства выросла. Но не на порядок же. Йеменский заводик относительно новый. Наш тоже. Как при заметных расходах на сжижение и таких закупочных ценах, окупить и получить прибыль. И таких цен было много во времена дешевой нефти. Но нефть то легко перевозить сколько бы она не стоила. В широком смысле вопрос даже не в слабости правительств, а почему во времена дешевой нефти вообще было выгодно производить СПГ, ведь затраты на транспортировку в таком случае сильно превышают стоимость топлива, и выгодней топить ассигнациями нефтью.
ffedd_ya: no_fotoffedd_ya on October 20th, 2013 08:48 pm (UTC)
Видимо, стоимость сжижения и доставки тоже пропорционально стоимости нефти/газа.

То есть при более низких ценах на нефть это всё тоже стоило меньше чем 3-4 долл. за млн БТЕ.
obkos: pic#48984347obkos on October 20th, 2013 09:14 pm (UTC)
пропорционально, вопрос с каким коэффициентом). Энергетические затраты на сжижение - это 15% от сжижаемого газа. Насколько понимаю, основные расходы - это стоимость кап.затрат в стр-во заводов. Сейчас тут кап.вложения идут на уровне 1000 долларов на тонну мощности. Металлы конечно подросли, может в этом дело.