?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 March 2010 @ 07:36 am
«Газпром» требует у Литвы почти 200 млн долларов компенсации  
«Газпром» от имени заместителя председателя правления концерна Валерия Голубева направил премьер-министру Литвы Андрюсу Кубилюсу письмо, в котором предупредил о возможном обращении в суд в связи с несоблюдением договора о приватизации Каунасской термофикационной электростанции, сообщила РБК daily компания Avenire, представляющая KTE. Электростанцию «Газпром» приобрел в 2003 году у компании Kauno energija. В соответствии с договором российский холдинг должен был до 2008 года продавать получаемую на ТЭЦ энергию по фиксированным ценам. И только за период с 2003 по 2008 год из-за нового порядка расчета цены на тепло «Газпром» потерял около 100 млн евро.

А после стоимость тепла должна была устанавливаться по формуле, связанной с ценами на нефтепродукты на европейских рынках. Однако в октябре 2008 года Государственная комиссия по регулированию цен и энергетическому контролю установила базовую цену на тепло, которая должна действовать до октября 2012 года, — 14,7 лита за кВт, пишет литовская газета Verslo zinios. При этом, по мнению «Газпрома», в соответствии с формулой она должна составлять 22,5 лита за кВт. В результате только с конца 2008 до конца 2009 года концерн потерял еще порядка 90 млн долл.

В своем обращении к литовским властям российская монополия предложила мирно решить вопрос и выплатить ей 191 млн долл. в виде компенсации и в дальнейшем следовать взятым на себя международным обязательствам. В противном случае холдинг будет требовать возмещения ущерба через суд. В «Газпроме» подтвердили, что письмо с предъявлением претензий литовской стороне было направлено, но отказались уточнить сумму, в которою монополия оценила свой ущерб. Министр энергетики Арвидас Сякмокас сообщил Verslo zinios, что обоснованность претензии «Газпрома» изучают юристы.

Заявление «Газпрома» — это ответные действия на претензии литовской стороны по увеличению инвестиций в развитие KTE, уверен юрист отдела Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Алексей Манчестер. В августе прошлого года Kauno energija подала на монополию в суд в связи с тем, что она якобы не выполняет своих инвестиционных обязательств относительно Каунасской термофикационной электростанции. На прошлой неделе суд вынес решение о взыскании с «Газпрома» около 2,1 млн долл. в пользу Kauno energija, хотя литовская сторона требовала в три раза больше, отмечает юрист. Скорее всего решение нынешнего вопроса будет лежать не в области тарифной политики, а в области инвестиционного соглашения с «Газпромом».
http://www.rbcdaily.ru/2010/03/09/tek/463275