?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 October 2013 @ 09:45 am
О сырьевом суперцикле: Citigroup, завершение суперцикла  

Аналитики американского инвестиционного гиганта Citigroup считают, что глобальный суперцикл на рынке сырья после четырех лет со времени последнего экономического кризиса подошел к концу: у нефти, газа, промышленных металлов и других видов сырья нет причин для коллективного роста, при этом отдельные направленные движения на рынке commoditiesбудут наблюдаться по лишь определенным товарам.

Сырьевой суперцикл (commoditiessupercycle) - это продолжающееся 10 – 20 лет повышение цен на сырье и сырьевые товары. Как и на любом другом рынке, в период этого долгосрочного роста на рынке присутствуют краткосрочные падения, однако общая направленность всех commoditiesговорит о глобальном росте цен на сырье.

Многие аналитики и аналитические агентства считают, что последний суперцикл на сырьевом рынке начался в глобальной экономике в конце 20-го века. Рост, при этом связывают с быстрым развитием Китая и других развивающихся экономик, таких как страны БРИК, например. Ежегодный 10-ти процентный рост ВВП Китая с начала двухтысячных годов и вплоть до событий 2008 года естественным образом требовал увеличения количества используемых ресурсов. В результате за этот достаточно короткий промежуток времени Китай вышел на беспрецедентные уровни обеспечения мирового спроса на сырье. Китай потребляет 40% всего производимого алюминия в мире, 42 процента угля и цинка и примерно 43 процента меди и свинца. При этом сама страна является крупнейшим добытчиком редкоземельных металлов в мире, а все объемы добываемого сырья идут на внутренний спрос и на производство иностранной техники на Китайских заводах.

С одной стороны на фоне низких цен на сырье многие международные ресурс добывающие компании не инвестировали в расширение производства и новые технологии и к скачку спроса со стороны Китая оказались просто-напросто не готовы. Дисбаланс спроса и предложения естественным образом привел к росту цен. С другой стороны росту цен способствовали и биржевые спекулянты, раздувшие ценовые «пузыри» на товарной бирже до исторических максимумов. Чего стоит хотя бы докризисный пузырь на рынке энергоносителей. Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) накануне глобального финансового кризиса 2008 года неоднократно заявляла, что увеличивать объемы производства нефти не имеет смысла, так как глобальный спрос не свидетельствует в пользу дефицита нефтепродуктов, а цены тем временем продолжали расти вплоть до 140 долларов за баррель нефти марки Брент.

Кризис заставил все эти пузыри лопнуть, в результате чего производители сырья, набравшие кредиты под прогнозы инвестиционных аналитиков о высоких ценах, оказались на грани банкротства. Предположения о том, что сырьевой суперцикл подходит к концу начали появляться уже тогда. Уже тогда появились первые предположения о том, что сырьевой суперцикл завершается, но цены на сырье устояли, быстро вернувшись к докризисным уровням и уровням, оправдывающим рентабельность добычи и производства. При этом продовольственные товары кризиса вообще «не заметили». Так же не отреагировали на кризис и золото с серебром – в них инвесторы искали спасения от бумажных денег и общей удручающей экономической ситуации в мире.


Источник bloomberg: Динамика основных commodities с 2000 года

http://img-fotki.yandex.ru/get/6716/81634935.c9/0_a2826_2d6bc5e8_orig


Предвещать конец суперцикла многие аналитики начали заранее уже через несколько лет после кризиса. Аргументы сторонников завершения цикла включают в себя следующие:

Развитие технологий привело к росту глобальной добычи сырья, в США и других развитых странах стали активно развивать добычу газа из сланцев, соответственно в ближайшее время мировой рынок окажется перенасыщенным углеводородами, что приведет к снижению цен. К тому же замедляются темпы роста экономики Китая, и прежних 10 процентов ежегодно мы уже не увидим, а показатели экономики Китая уже заложены в текущие цены. В-третьих, экономики развивающихся стран после кризиса оказались в стагнациии. Эти же развивающиеся страны все больше внимания обращают на альтернативные источники энергии и эффективность использования энергоресурсов.

Частично, аргументы сторонников окончания суперцикла согласуются со статистикой: в течение прошедших пару лет цены на большинство сырьевых товаров либо упали, либо торговались, не показывая рост.

Сторонники продолжения суперцикла, наоборот, утверждают, что хотя темпы роста Китая замедляются, китайский рынок еще далек от насыщения. Кроме того, они отмечают, что на цены наравне со спросом влияет предложение, которое может не успевать за глобальным потреблением, а альтернативные источники энергии развиваются, наоборот, недостаточно быстрыми темпами, что бы удовлетворить спрос на энергоресурсы. Растет и население земли, каждый человек должен жить, перемещаться, есть – благодаря этому устойчивый спрос на commoditiesбудет сохраняться.

Тем не менее, суперцикл когда-то все же закончится и тогда рынку commoditiesпридется несладко. Если же цены начнут падать резко, то может сказаться цепная реакция и пострадают производители и добытчики по всему миру.

С начала 2013 года индекс S&P GSCI, в который входят 24 сырьевых товара, упал на 6%. Цены на золото на прошлой неделе обновили двухлетние минимумы, а цены на нефть опустились до минимальных значений с середины прошлого года. В таких условиях постоянные напоминания о завершении суперцикла могут служить оправданием для перетекания средств из сырьевых рынков в фондовые рынки развитых стран, создавая тем самым видимость экономического роста и улучшения общей экономической конъюнктуры. Однако же, если мировая экономика действительно начнет показывать признаки восстановления и спрос на сырьевые товары возобновит рост, все разговоры о суперциклах просто забудут.
http://techcapfx.ru/research/forex-news/citigroup-believes-commodity-supercycle-is-over.html


17.04.2013
Ситуация, при которой предложение почти любого сырья не успевало за ростом спроса, в ближайшее время не повторится. Единый тренд на сырьевом рынке отсутствует, теперь инвесторам придется тщательно изучать перспективы каждого продукта. Ясно, что товары российского экспорта не попадут в число тех немногих, цены на которые будут расти. Радует только то, что низкие цены на продукты больше не будут разгонять инфляцию.

Суперцикл рост цен на сырье закончен, уверены в CitiGroup. Это не означает, что на вложениях в сырье больше нельзя заработать, просто теперь придется тщательно анализировать рынки и выбирать самые успешные товары, а не скупать все подряд. Стратегию придется строить не на основе "суперцикла", а на основе "единичных циклов" динамики цен по отдельным товарам. Это затруднит процесс инвестирования. Для России в этом нет ничего хорошего, ее основные экспортные товары в разряд "успешных .

2013 год будет первым годом, когда цены на сырьевые товары в конце года оказались ниже, чем в начале, пишут аналитики CitiGroup, которые предрекали конец суперцикла еще год назад.
"Суперцикл", в котором росли цены практически на все сырьевые товары, был вызван тем, что предложение не успевало за ростом спроса.
"Смерть" суперцикла случилась в 2012 году, считают экономисты Citi. Связано это с изменением моделей роста экономики Китая и других развивающихся стран. Китай переходит от модели промышленной экономики, потребляющей большое количество природных ресурсов, к системе с развитым сектором услуг и активно потребляющими домохозяйствами.
Но 2013год станет началом десятилетия кропотливой работы, предвкушают они: теперь аналитики будут подробно изучать динамику показателей отдельных товаров в сравнении с другими, а также акциями или облигациями.

Мировая экономика ускоряется, но вряд ли это скажется на росте спроса на сырье


Динамика цен в первом квартале и показывает ключевое различие межу эпохами. В первом квартале 2012 года все сырьевые товары показали положительный рост. Через год движение цен на отдельные товары стало разнонаправленным, причем объясняется оно не общей причиной, а специфическими для каждого товара факторами.

В первом квартале отрицательный рост показали практически все виды металлов. Цены на свинец упали на 10%, цинк - на 9%, а алюминий - на 8%.
Зато на 20% выросли цены на природный газ - это связано с нетипично холодным мартом.
Такая динамика станет долговременной: газовую отрасль в ближайшее десятилетие ждет бум, а вот цены на металлы будут стагнировать из-за повсеместного замедления инвестиций в строительство.
Цены на нефть вернуться к своим "реальным значениям". А может и упадут ниже - конкуренцию нефти составит и газ.
Цены на драгоценные металлы в первом квартале также просели: на 5% на золото ни на 6% на серебро. На этой неделе золото просто рухнуло.


Не многие сырьевые товары теперь принесут значительную выгоду


В целом же сырьевой рынок теперь медленно "оседает".

На конец февраля совокупная стоимость сырьевых активов, которые находились под управлением розничных и институциональных компаний, упала на 7,1% месяц к месяцу и на 5% в годовом выражении - до $315 млрд. Пик был достигнут в апреле 2011 года на фоне Арабской весны и войны в Ливии, сопровождавшихся взлетом цен на нефть: тогда под управлением находилось $380 млрд.
Рыночная капитализация сырьевых инвестиционных фондов ETF снизилась на $10,8 млрд до $111 млрд.
Во втором квартале в Citi ожидают продолжения оттока из сырьевых фондов. Инвесторов даже не смогут удержать высокие темпы роста цен на газ и на нефть, ведь они ожидают смягчения цен на сельхозпродукцию, а также различные металлы.


Инвестиции в сырье заметно снизились


Это не значит, что отныне на сырьевых рынках можно будет заниматься только краткосрочными спекуляциями: прибыль по-прежнему будут приносить стратегии, основанные на долгосрочных вложениях, однако и при их планирование придется учитывать множество факторов. Причем если до этого в центре внимания инвесторов находилось главным образом предложение, то теперь придется анализировать спрос.

Замедление Китая, в первую очередь, скажется на спросе на такие сырьевые товары как металлы и энергоносители. Правда, оно практически не затронет спрос на газ, бензин и реактивное топливо. Кроме того, несколько секторов также пострадают от ужесточения законодательства об охране окружающей среды в Китае - это сталь, нефтехимия, металлы и угольная энергетика.


Китай по-прежнему определяет цены на сырьевых рынках, но теперь не только в сторону роста


Нефть: предложение растет быстрее спроса

В феврале цены на нефть достигли локального пика в $119 из-за роста аппетита к риску, но затем упали. Снижение продолжится, ведь фундаментальные показатели остаются слабыми, даже несмотря на сокращение добычи в Саудовской Аравии на 1 млн баррелей в сутки и рост импорта в Китае.
На глазах исчезает корреляция между рынком нефти и рынком акций - это нормальная ситуация. Доходность по акциям должна быть больше, ведь они отражают будущее состояние экономики, а сырье - то, что происходит сейчас. Рынок нефти, таким образом, нормализуется.


Цена на нефть плохо коррелирует с ценами на другие активы


Citi повысили прогноз по цене нефти марки Brent в этом году на $5 до $104 за баррель: во втором квартале нефть будет стоить $100, затем вырастет до $105 в третьем квартале, а в четвертом вновь упадет до $100. Разрыв между ценами на Brent и американскую WTI в среднем составит $14, что значительно меньше, чем в прошлом году.
Пересмотр прогноза во многом связан с геополитическими факторами начала года, влияющими на предложение - терактом в Алжире, гражданской войной в Сирии, отсутствием прогресса в переговорах с Ираном и другими событиями. Но все они не помешало ценам на Brent упасть - на торгах во вторник нефть стоила $99,27. Если бы их не было, падение было бы сильнее.
Рост спроса на нефть в этом году составит всего 0,65 млн барр в сутки. Наращивать потребление будут Китай, страны СНГ и Латинской Америки, а Европа - сокращать.
При этом предложение нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, вырастет на 0,9 млн барр в сутки. Это связано с ростом добычи в США.


США снижают импорт нефти, а Китай - его наращивает


Газ: спрос приведет к росту цен
Citi пересмотрел в сторону повышения прогноз по ценам на газ практически во всех странах мира. В США газ будет стоить в этом году вместо $3,55 за тыс куб футов $4,3. Это связано с повсеместным переходом на газ в качестве источника электроэнергии.
В 2014 году рост цен продолжится ($4,5 за тысяу куб.футов). Однако затем рост цен заставит часть потребителей переключиться обратно на уголь.
Рост цен вновь, после перерыва, приведет к увеличению добычи в США, причем будет повышаться эффективность добычи.
"Газпрому" пока ничего не грозит: в Европе в этом году также выдалась суровая зима, резервы газа сократились, и теперь европейцам придется их пополнять, причем, скорее всего, за счет рынка сжиженного газа. Но и поставки газа из России должны вырасти.

Металлы: цены падают
Citi сократил прогноз по росту всех промышленных, драгоценных и других видов металлов. Единственным исключением стала железная руда, цены на которые в ближайшее время будут расти, что усугубит кризис для металлургов.
Сталь. В Европе в этом году спрос на сталь снизится на 2% в годовом выражении - это худшая динамика с начала финансового кризиса. Цены в такой ситуации будут падать, а многие производители понесут убытки. В США потребление вырастет на 2% в год, но на ценах это вряд ли отразится - они практически не растут и расти не собираются. При этом Китай нарастит выпуск стали на 3,9% в этом году - там созданы избыточные мощности, которые по инерции продолжат расти, несмотря на смену курса правительства на снижение доли инвестиций в ВВП и кризис в строительной отрасли.
Алюминий. Предложение на рынке алюминия намного выше спроса, что толкает цены вниз. При этом российские и китайские компании наращивают выпуск. В Китае, например, в этом году производство металла вырастет на 13%. В начале апреля цены на алюминий составили $1860 за тонну - это самое низкое значение с августа 2012 года.
Никель. На фоне стали и алюминия никель показывает неплохие результаты, хотя в начале апреля цены упали до $16 000 за тонну - сейчас цены "всего лишь" на 9% ниже, чем в начале года. Предложение металла при этом сокращается - это касается и "Норильского никеля", и производителей из других стран.

Сельское хозяйство: хороший урожай снизит цены
Снижение цен на основные сельскохозяйственные продукты начинается даже раньше, чем ожидалось. Засухи не предвидится, так что мир ждет лучший урожай злаковых и кукурузы.
В США ожидается увеличение посевных площадей под соевые бобы, кукурузу и пшеницу (в целом на 1% по сравнению с 2012 годом), что также позволит сильно увеличить урожай.
Рекордный урожай кукурузы и соевых бобов уже показали страны Латинской Америки.
Снижение цен на злаковые ожидается не только в 2013, но и в 2014 году, но затем оно разгонит рост потребления мяса и других продуктов, что, потенциально, может привести к новому витку роста цен.
http://www.finmarket.ru/main/article/3307757/
 
 
 
ray_idahoray_idaho on October 28th, 2013 05:59 am (UTC)
визуально цикл не закончен по отношению к предыдущему пику в 1980 году

Динамика энергоемкости ВВП и роста производства энергии в мире