?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 November 2013 @ 09:00 am
Фукусима: японский атомный бизнес  
http://atominfo.ru/index_fukushima.htm

Октябрь, 21, 2013
О Фукусиме можно писать много ... Или не писать вообще - слишком все понятно. Я не знаю расценок на захоронение отходов в Японии, но предположим, что они сравнимы с нашими (хотя должны быть дороже, ибо мест для хранилищ на территории Японии практически нет) -500 000 р за кубометр грунта и 100 000 за кубометр жидких отходов. Дальше вопрос арифметики- суммы превышают миллиарды долларов. Правительство Японии не сможет ни уничтожить Терсо, ни возложить это бремя на население. Так-что грязная вода будет течь в океан, а грязный грунт складироваться в лесах.
http://brodjagnik.livejournal.com/247751.html

Октябрь, 22, 2013
Мораль ликвидаторов на Фукусиме падает. Так считают авторы статьи, опубликованной в японской газете "Asahi Shimbun" 14 октября 2013 года.

Дозовый вопрос
Серия недавних небольших инцидентов на аварийной станции может свидетельствовать о том, что моральное состояние ликвидаторов ухудшается.
Основная причина этого - беспокойство работников о своём здоровье, так как им по-прежнему приходится трудиться в условиях повышенного фона.
В конце каждой смены ликвидаторы получают на руки листок, в котором указывается набранная доза. Газета отмечает, что некоторые из ликвидаторов набирают за день около 2 мЗв, что в два раза превышает годовую дозу для населения.
На площадке по-прежнему сохраняются места с очень высоким фоном - более 100 мЗв/ч.
Естественно, при планировании работ индивидуальные дозы принимаются во внимание. Если ликвидатор превысит порог 50 мЗв, ему более не позволят входить на территории станции до конца года.
"Если мы превысим пределы по дозе, то нас просто отстранят от работы", - объясняет 30-летний мужчина. Он работал на АЭС "Фукусима Дайичи" и других японских станциях на протяжении более десяти лет.
Специальность собеседника газеты указывается размыто - он "возглавлял группу, работавшую в реакторном здании". Сразу после аварии он добровольно вернулся на площадку. Одна из его первых задач была связана с доставкой пожарного шланга на один из блоков, что требовалось для восстановления охлаждения реактора. Тащить шланг пришлось при мощностях доз порядка 10 мЗв/ч.
"Я думал, что умру", - признаётся атомщик.

Исчезающий настрой
СМИ по теме Фукусимы предпочитают писать о технических проблемах на станции. А ликвидаторам слово дают редко. С ними не встречаются и заезжие знаменитости.
"Честно говоря, у меня нет такого чувства, что наши усилия признаются обществом. Моя мотивация, мой настрой на работу постепенно исчезают", - говорит собеседник издания.
На Фукусиме скопились слишком большие объёмы загрязнённой воды. Как результат, начинаются утечки, а в одном из случаев группа работников попала буквально под радиоактивный душ.
Ещё один ликвидатор, согласившийся побеседовать с корреспондентами газеты, считает, что водный кризис на площадке привёл к росту числа работников, получивших дополнительное загрязнение кожных покровов и нижнего белья.
По условиям труда, от работников требуется надевать спецодежду и маски, полностью закрывающие лицо. Но есть проблемы - например, часть работников задевает шею, когда снимает маски руками в грязных перчатках.
"Работники, нанятые строительными фирмами, не имеют большого опыта и знаний. Они не умеют даже грамотно снимать спецодежду", - расстраивается ликвидатор.
Ландшафт на площадке аварийной станции и около неё постоянно изменяется - убирается грязный мусор, ставятся новые баки для хранения воды. Методы работы на тех или иных участках площадки, опробованные до аварии, теперь нередко оказываются неправильными.
Несмотря ни на что, среди местных жителей находятся люди, по собственной воле возвращающиеся на станцию. 30-летний мужчина рассказывает, что его мать устроила ему скандал из-за его решения остаться на Фукусиме.
На его планшетнике хранится фотография атомщика, умершего после переоблучения в инциденте 1999 года на заводе по переработке ОЯТ: "Я работаю и думаю о том, что моя жизнь может окончиться таким же образом".

Субподряд
Одна из причин низкой морали среди ликвидаторов - большой процент работников фирм-субподрядчиков. Среди тех, кто занят непосредственно на площадке, всего 10% являются сотрудниками компании TEPCO.
Правительство и TEPCO оценивают необходимую численность ликвидаторов как 12 тысяч человек в год. Нужно добавить к ним тех, кто придёт на замену выбывшим вследствие превышения дозового лимита.
Неопытных работников рекрутируют по всей Японии, причём, как уже сказано, абсолютное большинство из них привлекается субподрядчиками. Многоуровневая структура фирм, задействованных на Фукусиме, затрудняет определение того, кто же собственно нанял работника. Это оставляет лазейки для нелегального трудоустройства.
Сунити Танака, председатель агентства по ядерному регулированию (NRA) Японии, высказывает обеспокоенность тем, что TEPCO стремится переложить основную часть работы на Фукусиме на субподрядчиков.
"Нужно предпринять меры для повышения морального состояния всех и каждого работника на станции. Ошибки, допускаемые по небрежности, не могут быть исправлены только принятием регулирующих документов", - настаивает Танака.
На пресс-конференции 11 октября и.о. генерального директора отделения атомных станций TEPCO Масаюки Оно пообещал: "Мы выправим ситуацию после того, как разберёмся - есть ли структурные проблемы или мы сталкиваемся с обычной небрежностью".
http://atominfo.ru/newsf/m0886.htm



Октябрь, 23, 2013
Забавная такая картинка. Для знающих английский внизу ссылка на статью. Вкратце - баки для хранения жидких отходов протекают, из за дождя загрязненная вода перехлестывает через 30 см барьер и течет ...правильно в океан. А теперь вопрос - случайно ли емкости поставлены рядом с водотоком ведущим в океан и случаен ли такой низкий барьер? На рисунке в красном контуре места в которых накопившаяся вода прорывается наружу, закрашены объекты в которых удельная активность стронция в дождевой воде выше нормы.


http://ajw.asahi.com/article/0311disaster/fukushima/AJ201310220072

Удельная активность бета-излучателей в воде дренажных каналов на АЭС "Фукусима-1" достигла максимального уровня в 59 тысяч беккерелей на литр, сообщил оператор станции компания ТЕРСО в среду.

Компания сообщает, что пробы воды были взяты из дренажных каналов во вторник. Ранее самым высоким после утечки 300 тонн радиоактивной воды в августе этого года уровнем был показатель в 34 тысячи беккерелей на литр, отмеченный 16 октября. Затем к понедельнику бета-излучение снизилось до 5 тысяч беккерелей на литр.

ТЕРСО объясняет рост радиации тем, что из-за ливневых дождей, принесенных тайфуном, загрязнение с поверхности почвы могло попасть в выводные каналы.
http://brodjagnik.livejournal.com/248847.html


Октябрь, 25, 2013

Сообщается, что в районе Фукусимы орудует около 50 банд (суммарное количество боевиков - 1050). Суть их бизнеса - находят бомжей и устраивают их на работу по ликвидации (в Японии их прозвали "ядерные цыгане"), отбирая потом треть зарплаты. Когда запуганные бомжи все же изредка жалуются, это прорывается скандалами, но гангстеры получают смешные сроки (один из гангстеров, присвоивший у "ядерных цыган" около $60.000 их зарплат, получил лишь 8 месяцев, после того как сказал судье, что сожалеет о содеянном, и пообещав покинуть банду). Компания-оператор, делегировав проблемные задачи сабконтракторам, предпочитает не замечать деятельность банд, и, наоборот, пользуется бесправностью "ядерных цыган", заставляя их работать в опасных зонах пренебрегая положенными нормами. "Цыгане" регулярно жалуются, что их привлекали к работам на Фукусиме, даже не предупредив заранее, где именно им предстоит работать.
http://www.reuters.com/article/2013/10/25/us-fukushima-workers-specialreport-idUSBRE99O04320131025

Комментарии в записи

- Милое дело - аутсорсинг. И голова не болит...
- той же Японии чуть ли не официально существует каста неприкасаемых "барукамин" и никакого шума из за этого
- что за нетолерантные наименования? банды, гангстеры... прям тоталитаризм какой то. не "банды", а "компании-субподрядчики", не гангстеры, а "специалисты по персоналу", не "запугивают", а "проявляют излишнюю настойчивость", не "заставляют работать в опасных зонах", а "не просчитывают возможные риски, связанные с проведением работ". если все написать толерантно, то выйдет вполне пристойно.
- И не отбирают треть зарплаты, а уделяют недостаточно внимания урегулированию вопросов оплаты труда.
- Но никаких профсоюзов, ни-ни-ни!!! Это абсолютно нелиберальный подход, лишающий трудящихся всяческой инициативы в увеличении производительности труда, а следовательно, уменьшающий их благосостояние.
- Что значит недостаточно внимания? Это 30% комиссии за услуги компании по поиску персонала для высокотехнологичного предприятия.
- Вот они, японские технологии и роботы. Японский робот-бомж ))
- Всё правильно: В Японии безработица, а реактор по любому дезактивировать надо, и делать это должны ЯПОНЦЫ. Другое дело, что вместо того, чтобы тупо рыть канавы и строить саркофаг, они там полнейшей ерундой занимаются, водичку очищают дождевую...
- Не раскрыта пока тема "хабара" - тех замечательных штуковин, что можно утащить со станции ;)
http://aftershock.su/?q=node/67635


lurkmore: Фукусима

- - - -
08/11/2013
Японский государственный Комитет по контролю за атомной энергетикой намерен существенно поднять допустимую норму безопасного радиоактивного облучения, которое могут получить ныне эвакуированные жители районов вокруг АЭС "Фукусима-1" после возвращения в свои жилища. Об этом сообщили сегодня токийские СМИ.

Ранее правительство в ходе дезактивации ставило цель понизить этот предел до уровня менее 1 миллизиверта в год. Теперь безопасным предполагается провозгласить облучение менее 20 миллизивертов в год. Такую норму, в частности, в октябре поддержали и посетившие Японию эксперты Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. Новый предел облучения будет включен в государственные правила, которые будут приняты позже в текущем году.

В то же время задача понизить уровень радиации до уровня менее 1 миллизиверта в год остается как долгосрочная цель дезактивации.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года из прилегающих к станции районов были эвакуированы около 150 тыс человек. Пока в свои жилища вернулась только незначительная часть этих людей. Жизнь в эвакуации даже при материальной помощи со стороны властей и оператора аварийной АЭС сопряжена с многочисленными трудностями и стрессами, однако дезактивация зараженных районов идет медленно. Это связано с необходимостью, в частности, найти хранилища для срезаемого верхнего слоя радиоактивной земли и другого радиоактивного мусора, что крайне сложно в условиях японской тесноты.

Повышение допустимого уровня, как полагают, может ускорить возвращение людей в свои жилища. Однако в правительстве и среди экспертов высказываются сомнения в безопасности нынешнего шага. Большинство специалистов соглашается, что уровень облучения менее 20 миллизивертов в год относительно безопасен. Однако длительное воздействие даже таких незначительных доз радиации пока изучено очень плохо.
http://www.itar-tass.com/c11/947443.html