?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 November 2013 @ 10:40 am
Администрирование на рынке газа  
19.11.2013
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ об установлении нулевой экспортной пошлины для сжиженного природного газа (СПГ). Соответствующий документ опубликован сегодня.

Кроме того, нулевая экспортная пошлина установлена для стабильного газового конденсата. Данные ставки вывозной таможенной пошлины внесены в перечень для товаров, вывозимых из РФ за пределы стран Таможенного союза.

В июне 2013г. замминистра финансов Сергей Шаталов отмечал, что вводить экспортную пошлину на СПГ из РФ не планируется.

Как сообщалось, 15 ноября 2013г. Госдума приняла в первом чтении законопроект о либерализации экспорта СПГ. Ожидается, что после его принятия право на экспорт СПГ помимо Газпрома получат проекты НОВАТЭКа ("Ямал-СПГ") и "Роснефти" (проект строительства завода СПГ совместно с ExxonMobil на Сахалине).

На сегодня в России правом экспорта газа обладают только Газпром и его 100-процентная "дочка" "Газпром экспорт". В РФ действует единственный завод по производству СПГ - "Сахалин-2", основным акционером которого является Газпром, однако запланировано строительство еще нескольких заводов.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20131119194752.shtml

В целях развития производства сжиженного природного газа в России распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2010 года №1713-р утверждён комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Указанным распоряжением предусмотрено установление нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на газовый конденсат стабильный и сжиженный природный газ, добыча которых будет осуществляться на территории полуострова Ямал.
http://government.ru/docs/8277

Правкомиссия одобрила продажу 20% "Ямал СПГ" китайской CNPC.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20131113140149.shtml

- - - -
Национальная иранская газовая компания (National Iranian Gas Co - NIGC) объявила о банкротстве.
Я и раньше говорил, что гигантские запасы газа совсем не гарантируют больших доходов от его продажи. Теперь могу добавить, что гигантские запасы также не являются гарантией от банкротства.
http://m-korchemkin.livejournal.com/263572.html

- - - -
Норвежская государственная нефтегазовая корпорация Statoil отказалась от нефтяной индексации газовых цен по контрактам в Северной Европе.
Стоимость контрактов Statoil теперь будет привязана к комбинации цен на газ на сутки, месяц и сезон вперед на таких распределительных узлах, как National Balancing Point и Title Transfer Facility.
http://m-korchemkin.livejournal.com/263755.html

- - - -
Спотовая индексация уменьшает зависимость европейских газовых цен не только от действий ОПЕК, но и от политики России на Ближнем Востоке. Ведь любое обострение ситуации в регионе вызывает всплеск нефтяных цен.

Не все читатели понимают, что Статойл отказывается не от долгосрочных контрактов, а от нефтяной индексации цен этих контрактов. Поэтому в российской прессе появляются рассуждения о сознательном сокращении поставок норвежского газа с целью повышения цен, что в рамках долгосрочных контрактов просто невозможно. Отказ норвежцев от привязки газовых цен к нефтяным - это, конечно же, не шаг против России, а шаг навстречу своим покупателям.
http://m-korchemkin.livejournal.com/264652.html
http://www.kommersant.ru/doc/2347646
http://uk.reuters.com/article/2013/02/07/statoil-gas-idUKL4N0B76DU20130207

- - - - - -
i/ Реальная доходность добычи газа в России падает (?), начинают уменьшаться налоги.
Отменяется вначале экспортная пошлина для СПГ, который можно продавать на азиатских рынках, дороже чем на европейских.

ii/ Банкротство NIGC весьма предсказуемо: субсидирование потребления

iii/ Действия Statoil весьма вероятно можно объяснить давлением на норвежское правительство со стороны других правительств и международных организаций

Новости i и iii как примеры нерыночного влияния на рынок с целью добиться экономического роста, почти как в новости ii
 
 
 
obkos: pic#48984347obkos on November 20th, 2013 07:33 am (UTC)
Про СПГ пока рано говорить, но если нулевая пошлина будет для экспорта сахалинского газа с готовой трубой с-х-в, не многовато ли достанется экспортеру?
С конденсатом вообще непонятно. По цене и ценности это фактически нефть, если не выше. С какого тут обнулять пошлину? Все это странно.
iv_g on November 20th, 2013 09:47 am (UTC)
В целях развития производства сжиженного природного газа в России распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2010 года №1713-р утверждён комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Указанным распоряжением предусмотрено установление нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на газовый конденсат стабильный и сжиженный природный газ, добыча которых будет осуществляться на территории полуострова Ямал.
http://government.ru/docs/8277

Правкомиссия одобрила продажу 20% "Ямал СПГ" китайской CNPC.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20131113140149.shtml
obkos: pic#48984347obkos on November 20th, 2013 09:50 am (UTC)
ага, спасибо, так и думал, что речь только об Ямале. Качество рбк-шных новостей становится все хуже. Не удивлюсь правда, если здесь и осознанно.
iv_g on November 20th, 2013 10:01 am (UTC)
Если читать только документ
http://government.ru/media/files/41d4a2df77023e1d1e5e.pdf
не вникая в подразделения, то все как написано на rbc.

Но вопрос остается, почему такие пряники?
Все это вызывает вопрос уже о пике газа в России - при существующих условиях добывать новый газ становится невыгодным, без огромных сделанных ранее госинвестиций.

Edited at 2013-11-20 10:01 am (UTC)
obkos: pic#48984347obkos on November 20th, 2013 10:34 am (UTC)
по первой Вашей ссылке, там где выжимка четко указано про Ямал.

Пряник - один большой комплексный - "Новатэку" за развитие СМП итп. Если экспортировать все сырье с Ямала в Европу (гипотетически). то можно было бы и немного пошлин навесить. Но предпочли в Азию, и без пошлин - чтобы и рынок не обрушить в Европе, и застолбить СМП. В принципе, поддерживаю этот вариант.

Неясно остается - а газоконденсат других производителей (тот же ГП), добывающийся на Ямале, выходит тоже с нулевой пошлиной пойдет?

Про пик дело сложное. Газпром и сейчас фактически развивает газовую программу за счет достаточного льготной пошлины по экспорту, т.е. отчасти перекресное субсидирование тут. Цена газ это ведь не столько добыча иной раз, сколько доставка. С другой стороны, Ямал, Бованенково Газпром все же запускает уже в постсоветские времена. Но вот кроме Ямала поблизости к Европе и Центральной России ничего и нет. Газа еще много но вот доставить его в центральную часть будет все дороже. Примерно об этом писал некоторое время назад http://www.odnako.org/blogs/show_31300/
Но на таком уровне Вы лучше меня все понимаете, а так чтобы ответить на вопрос, необходимо целое исследование.

iv_g on November 20th, 2013 11:20 am (UTC)
Пряник - один большой комплексный - "Новатэку" за развитие СМП

Как может частная компания развивать СМП?
Купит компания танкеры ледового класса, заплатит за проходку когда потребуется.
В чем развитие? В том, что порт Сабетта обустроят?
И это на себя государство берет

Про Ямал есть и другое мнение
http://vvva2009.livejournal.com/30885.html

Очень вероятно, что льготы по Ямалу это первый шаг на обозначенном пути

(Anonymous) on November 20th, 2013 11:41 am (UTC)
1) да, именно тем, что обязуется (думаю на уровне негласных договоренностей) использовать СМП по максимуму.
То, что Сабетту обустраивает гос-во, не секрет.
2) если Вы читаете этот журнал, то понимаете, что объективности в там быть не может.
3) да, все к тому именно и идет. Но это объективная реальность. Вопрос в том, как в этой схеме сохранить максимально долго низкие внутренние цены. А так валютная выручка будет, а уж бюджет наполнять давно пора учиться по-другому.