iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Сланцевый газ солнечных панелей :)

По Китаю пришла еще одна интересная новость – резко выросла доля проблемных кредитов производителям солнечных панелей – с 2% в начале года до 33% сейчас. И некоторые говорят об очень больших скрытых проблемах в банковском секторе Китая. Тогда с переходом к рынку эти проблемы станут явными и похмелье от предыдущего кредитного бума будет очень тяжелым.
http://capital-times.ua/ru/blog_article/957

В Японии запустили плавающую солнечную электростанцию
http://newsland.com/news/detail/id/1276066/

Последний квартальный отчет Ассоциации производителей солнечной энергии США (Solar Energy Industries — SEIA) и организации GTM Research сообщает о том, что стоимость солнечных панелей во втором квартале 2013 года снизились на 60% по сравнению с первым кварталом 2011 года.

В целом стоимость фотоэлектрических систем (в которые входит не только солнечная панель) упала в среднем на 40% за тот же период, и на целых 50% по сравнению с ценами 2010 года, говорится в докладе.

“По сравнению с предыдущим кварталом, общенациональная средняя цена снизилась на 9,3% с $3,36/Вт до $3,05/Вт, и упала на 11,1%, с уровня в $3,43/Вт по состоянию на тот же квартал прошлого года”, говорится в докладе ассоциации.

“При сравнении второго квартала 2012 с тем же кварталом 2013 года, цены на системы фотовольтаики в жилом секторе упали на 11,5%, и на 14,7% в коммерческом. Стоимость работ по установке фотоэлектрических систем упала на 5.4% за тот же период.”

В докладе говорится: “Штаты, в которых действует принцип SREC (Solar Renewable Energy Certificates — на этих рынках по сути у продавцов энергии есть обязательство иметь определенную часть возобновляемых источников энергии в своих портфелях), таких как Нью-Джерси и Делавэр, произошло значительное снижение цен, так как компании-установщики вынуждены были срезать маржу почти до нуля, чтобы продолжать работать на рынке по SREC ценам.”

Одновременно с продолжающимся падением цен, солнечная индустрия Соединенных Штатов, продолжает расти почти рекордными темпами. Второй квартал 2013 года был вторым по величине кварталом в истории солнечной энергетики США (следуя сразу после четвертого квартала 2012 года, где высокие показатели были обусловлены стремлением девелоперов закрыть проекты к концу года), с показателем в 832 МВт установленной мощности.

В результате этого роста, Америка находится на уверенном пути, к преодолению отметки в 10 ГВт к концу года, с достаточным количеством мощностей солнечной энергетики, чтобы обеспечить 1,5 миллионов домов — эквивалент населения таких крупных городов как Филадельфия или Феникс, которые занимают пятое и шестое место по количеству жителей в стране.
http://aenergy.ru/4153


- - - - -
История с панелями очень напоминает историю со сланцевым газом:
i/ бум инвестирования в производство
ii/ убытки инвесторов и производителей
iii/ выгода потребителей, уменьшение импорта энергоносителей, стимулирование экономич. роста

Такой вот своеобразный госплан в эпоху QE - сверхдешевых денег.
Tags: газ сланцевый, финансы, энергетика альтернативная - Солнце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments