?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 December 2013 @ 10:15 am
Новости ОПЕК  
05.12.2013
Входящие в ОПЕК страны—экспортеры нефти на завершившемся вчера в Вене 164-м заседании министров энергетики не стали менять квоты на добычу этого сырья — несмотря на обещания Ирана и Ирака значительно нарастить поставки в ближайшее время. Максимальный объем добычи, как и прежде, составит 30 млн баррелей в день. Не состоялось и избрание нового генсека организации — ливиец Абдалла аль-Бадри проработает на этом посту еще год, пока члены ОПЕК не договорятся о кандидате, которого поддержали бы Саудовская Аравия и Иран.

Сохранение суммарного объема квот на добычу нефти 12 странами—членами ОПЕК на уровне 30 млн баррелей в день глава Министерства нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Наими объяснил тем, что рынок находится "в оптимальном состоянии", спрос и предложение на нем сбалансированы, а цены пребывают на комфортном, как для поставщиков, так и потребителей, уровне — около $112 за баррель (ориентиром для ОПЕК является отметка $100 за баррель).

Расширению квот, несмотря на ожидающийся рост мирового потребления нефти в 2014 году на 1,2 млн баррелей в день (до 90 млн), препятствует увеличение добычи в странах, не входящих в картель. Рост предложения на рынке, по прогнозу ОПЕК, произойдет в первую очередь за счет наращивания извлечения сланцевой нефти в США, разработки шельфовых проектов в Бразилии и увеличения поставок из России и Казахстана. На поставки из стран ОПЕК, напротив, спрос может снизиться на 0,5 млн баррелей в день, ожидают в организации.

Между тем пересмотреть распределение квот картелю, возможно, придется уже в скором времени.
Представители Ирана и Ирака заявили на встрече о планах резкого увеличения добычи суммарно примерно на 8 млн баррелей в день. Ранее введенное США и ЕС "нефтяное эмбарго" для Ирана оказалось успешным — объем экспорта снизился более чем вдвое, до 1,2 млн баррелей в день. Однако теперь, когда власти страны согласовали смягчение санкций, министр энергетики Ирана Бижан Намдар Зангане пообещал, что страна постарается "как можно скорее компенсировать падение добычи за время действия нефтяного эмбарго и вернуться к прежним показателям (около 4 млн баррелей в день, из них 2,3 млн на экспорт.— "Ъ")". Несмотря на сдержанную позицию Саудовской Аравии, покрывающую сейчас большую часть дефицита спроса (на страну приходится треть поставок из ОПЕК), в Иране уверены, что у картеля имеется "большой опыт в том, как не допустить негативного влияния на цену при возвращении стран на рынок".

Впрочем, после снятия нефтяного эмбарго Ирану потребуется время для того, чтобы найти покупателей на свою нефть. На ближайшие полгода нефтяные фьючерсы на поставки из других стран ОПЕК уже раскуплены. Что касается Ирака, то его добыча после военной операции США квотами, по сути, не ограничивается — что позволило нарастить ее объем с 2 млн баррелей в день в 2007 году до 3 млн в 2012-м. В следующем же году, по словам министра нефти этой страны Абдель-Карима аль-Луайби, планируется увеличение экспорта нефти до уровня 3,4 млн баррелей.

Не случилось вчера и кадровой сенсации — действующий генеральный секретарь ОПЕК ливиец Абдалла аль-Бадри сохранил за собой пост, который он занимает уже семь лет. Предполагалось, что он покинет эту должность весной 2014 года, однако участники совета так и не смогли согласовать новую кандидатуру. Ожидалось, в частности, что организацию возглавит представитель Ирана. Этот вопрос, вероятно, будет вынесен на следующее заседание ОПЕК 11 июня 2014 года.
http://www.kommersant.ru/doc/2360439

05.12.2013
Страны – экспортеры нефти столкнулись с неожиданной проблемой: на рынок возвращается Иран, готовый после отмены санкций выдавать 4 млн баррелей в день. Переизбыток предложения обрушит цены. Но Иран не остановить – страна уже вовсю приглашает крупные американские компании к себе развивать добычу.

Пока ОПЕК не предпринимает никаких шагов для того, чтобы избежать возможного падения цен на нефть из-за возвращения в игру Ирана. На завершившемся накануне заседании картеля не было принято решение ограничить квоты на добычу, составляющие 30 млн баррелей в день.

Это объясняется тем, что, по ожиданиям участников ОПЕК, в ближайшие полгода никаких серьезных потрясений не будет. А чего ожидать дальше, сказать трудно. Заместитель премьер-министра Кувейта, министр нефти Мустафа Джасем аль-Шамали заявил, что предложение на рынке нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, в 2014 году вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки. При этом спрос в 2013 году увеличился на 1 млн баррелей в сутки.

Ожидается, что рынок вскоре может залить сланцевой нефтью США. Но здесь слишком много неизвестных факторов. А вот приход Ирана – перспектива очень реалистичная.

Иранский министр нефти Биджан Занганех заявил, что Иран, как только снимут санкции, может очень быстро нарастить добычу нефти до 4 млн баррелей в день, из которых 2,3 млн баррелей уйдут на экспорт.

«Мы немедленно сможем вернуться к прежним объемам экспорта и добывать по 4 миллиона баррелей нефти в день. Перед нами не стоит технических сложностей для того, чтобы сделать это», – цитирует его ПРАЙМ. Объем иранского экспорта нефти в 2011 году составлял 2,5 млн баррелей, а сейчас, во время действия санкций, – только 1,2 млн. Помимо Ирана готовится к увеличению поставок Ирак: в следующем году он обещает увеличить добычу до 4 млн баррелей в сутки с 1 млн баррелей. Все это может вылиться в ценовую войну.

Занганех дал понять, что Иран совершенно не волнуют последствия такого увеличения предложения на рынке. «Вне зависимости от обстоятельств мы будем добывать 4 млн баррелей в день, даже если цена на нефть рухнет до 20 долларов за баррель», – приводит слова министра газета Financial Times.


Иран уже назвал западные компании, к которым он обратился с предложением вернуться в страну и разрабатывать нефтяные месторождения сразу после снятия санкций. Занганех заявил, что в апреле следующего года будут составлены условия контрактов. Названо семь компаний: Total, Royal Dutch Shell, ENI, Statoil, BP, Exxon Mobil и ConocoPhillips, передает The Guardian.

Иран занимает четвертое место в мире по запасам нефти и имеет крупнейшие запасы газа, но сам он наладить добычу не в состоянии. Занганех говорит, что сектор нуждается в зарубежных инвестициях в размере 50 млрд долларов. В Иране работали зарубежные нефтяные компании, но после революции 1979 года в ходе процесса национализации они были выдворены из страны. Доля Ирана в мировой добыче сократилась с 55% в 1970-х до 40% в 1997-м.

Но в 1990-х компании стали возвращаться, Занганех занимал должность министра нефти в 1997–2005 годах, и в это время вернулись и Total, и Shell. Американские компании не могли работать в Иране из-за санкций, поэтому возможный приход Exxon Mobil и ConocoPhillips будет историческим.

Аналитики объясняют агрессивную риторику Ирана тем, что страна хочет укрепить свои позиции в будущих дискуссиях с Саудовской Аравией, лидером ОПЕК. Сейчас эта страна добывает рекордные объемы: более 10 млн баррелей в день, и ее будут пытаться заставить снизить их, чтобы дать место Ирану и Ираку. Но Саудовская Аравия не выказывает беспокойства.

По мнению представителей королевства, Иран и Ирак вряд ли материализуют свои угрозы. «Вы слишком озабочены Ираном, и это плохая озабоченность. Вы знаете, что случится, если цена упадет до 20 долларов? Вы знаете, сколько стран выпадут из добычи, включая сланцевую нефть, канадскую песчаную нефть, подсолевую нефть? Все это уйдет», – сказал министр энергетики и природных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими.

Средняя цена нефти сорта Brent составляла в текущем году 110 долларов за баррель, это вполне удовлетворяет ОПЕК. Перебои в добыче в Нигерии и Ливии компенсировали стремительное развитие сланцевой добычи в США. Но ОПЕК все же отдает себе отчет в том, что дестабилизирующие факторы множатся. Некоторые предлагают вернуться к практике введения индивидуальных квот для стран, которая не применялась с 2008 года.

Пока говорить о том, что Иран вот-вот начнет заливать мировой рынок нефтью, очень рано. «Пока снятие санкций лишь частично скажется на нефтяной сфере Ирана, ожидать роста предложения не приходится. В будущем, если ослабление санкций затронет уже непосредственно поставки нефти, можно ожидать постепенного восстановления поставок из Ирана, рост которых приведет к росту общего предложения на мировом рынке», – сказал газете ВЗГЛЯД заведующий сектором Института энергетики и финансов (ИЭФ) Сергей Агибалов.

Тегеран и главы МИД «шестерки» (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) в ночь на 24 ноября в Женеве договорились, что Иран обязуется снизить степень обогащения урана с 20% до 5%, а также предоставить международным экспертам доступ для более тщательных проверок в обмен на смягчение экономических санкций в отношении страны.


04.12.2013
Historically, Saudi Arabia has argued for increased production from the cartel to preserve OPEC's market share, since high prices have helped encourage alternative energy development elsewhere, whereas Iran and Iraq have argued for moderate production levels and strong prices. Additionally, while Saudi Arabia can afford to sell oil at $85 per barrel, many of the governments surrounding it need prices at or above $100 per barrel, and Riyadh does not want to see its neighbors engulfed in even more turmoil than they already are due to lower oil revenue.
Iran and Iraq are pursuing this boost for their long-term production and believe they can do so without reducing prices by relying on increased demand from developing Asian markets.
http://www.stratfor.com/analysis/future-opec
Мой машинный перевод основной части абзаца
Исторически сложилось так, Саудовская Аравия выступает за увеличение производства картеля, чтобы сохранить долю рынка ОПЕК, так как высокие цены помогут стимулировать развитие альтернативной энергетики в других странах, в то время как Иран и Ирак выступают за умеренные уровни производства и высоких цен. Кроме того, в то время как Саудовская Аравия может позволить себе продавать нефть по $85 за баррель, многие правительства (стран), окружающих (Саудовскую Аравию) нужны цены на уровне или выше 100 долларов за баррель, и Эр-Рияд не хочет видеть своих соседей охваченными еще большими потрясениями ... (Бахрейн) . Иран и Ирак, желающие роста, для долгосрочного производства и считают, что они могут сделать это без снижения цен, опираясь на повышение спроса со стороны развивающихся азиатских рынков.

- - - -
31 Март 2013
earlywarn: Iranian oil production

http://iv-g.livejournal.com/860493.html
Теоретически Иран может относительно быстро восстановить добычу на 1 mbd, а потом еще на 0.5 mbd.

У Ирана
Торговый баланс положительный http://www.tradingeconomics.com/iran/balance-of-trade
Счет текущих операций положительный http://www.tradingeconomics.com/iran/current-account
Госдолг к ВВП снижается http://www.tradingeconomics.com/iran/government-debt-to-gdp
Бюджет с небольшим дефицитом (2012) http://www.tradingeconomics.com/iran/government-budget

BP Statistical Review of World Energy 2013

Иран, Ирак, Саудовская Аравия (1965-2012), годовые добыча, потребление, экспорт


Экспорт Ирана уже почти 20 лет, исключая последние годы, стабилен и в среднем составляет 24000 tbd.
Теоретически, Саудовская Аравия вполне может снизить экспорт до уровня 2010 г.
Другой вопрос, как это скажется на госбюджете, есть ли там запас прочности по снижению доходов.
Но все равно, ценовая война принесет еще большие убытки, хотя слова иранского министра нефти о цене в 20$ за баррель являются, скорее всего, воспоминаниями о временах 13 летней давности :)

BP Statistical Review of World Energy 2013
 
 
 
giovanni1313giovanni1313 on December 6th, 2013 09:23 am (UTC)
>>о планах резкого увеличения добычи суммарно примерно на 8 млн баррелей в день.

Юмористы.