?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 January 2014 @ 10:30 am
vbulahtin: о строительстве АЭС в Великобритании  
Оригинал взят
в Интересно, сколько в Европе комиссаров?_вот так решишь построить самую дорогую АЭС в мире_ДПМ

Европейские комиссары по конкуренции привязались к проекту строительства АЭС Хинкли Пойнт на этапе согласования сделки строительства станции.

Дело в том, что АЭС принадлежит дочернему предприятию французской госкорпорации EDF - EDF Energy Nuclear Generation Ltd, и EDF уже кучу денег вложила, чтобы "поставить на ноги" своё дочернее атомное подразделение в Великобритании (как минимум 12,4 млрд. фунтов стерлингов!) - кому интересно, может начать разбираться с Вики

История строительства двух атомных энергоблоков в Хинкли Пойнт длится уже почти 10 лет, а по большому счету все 20-ть, когда на месте, где сейчас будет строиться АЭС (будет?) планировали поставить ветряки - не очень быстро, но "британские энергетики" поняли, что ветряки не спасут отца русской демократии не покроют дефицита электроэнергии в стране, который уже топчется у порога.

АЭС в Хинкли Пойт - самая дорогая в мире. Она должны покрыть 7% потребления электроэнергии в Великобритании.
И поэтому EDF, уже являясь одним из монополистом в стране, весь 2013 год выбивала себе в Правительстве Великобритании такие условия, чтобы все сказали "аахххх";.
И выбила:
19 марта 2013 года согласие на строительство было дано
21 октября 2013, правительство Великобритании одобрило соглашение о цене исполнения договора.
Правительство гарантировало, что электроэнергия с АЭС будет выкуплена по цене £92.50 за МВтч (примерно в два раза выше текущей оптовой цены на электроэнергию в Великобритании, и в четыре раза выше цены на российском оптовом рынке) на общую стоимость поставки не менее £16 млрд в течение периода до 35 лет.
(в России чем-то похожий механизм гарантированной покупки мощности предполагает гарантированную покупку мощности для новых АЭС в течение 20 лет... ну и кнч, не по ценам в два раза выше рынка).

Понятное дело, что такая сделка не могла не заинтересовать комиссаров)
Европейские комиссары уже неоднократно объявляли, что намерены "исследовать дело на самом раннем этапе" (может быть, эти очевидные намерения заставили Правительство и EDF сначала договориться о начале строительства, затем EDF вложить в объект уйму денег - уже более млрд.фунтов, потом формально подписывать соглашение - чтобы комиссары не заставили включить заднюю.

Тем не менее, европейские комиссара и особенно комиссар по конкуренции (Хоакин Альмуния) теперь повсюду цитируют что-то из кипы европейских правил:
-- требуется одобрение со стороны Европейской комиссии, которая может потребовать изменения любых условий, которые искажают конкуренцию путем незаконной государственной поддержки

Комиссар дают понять, что:
-- не могут принять нынешнее окончательное инвестиционное решение по Хинкли-Пойнт
-- будут разбираться, имело ли правительство Великобритании право "давать сверх компенсацию EDF в виде слишком высокой цены исполнения контракта" (UK government has “over-compensated” EDF with too high a strike price)

Тут же нарисовались китайцы - две госкорпорации (China General Nuclear Power Corp and China National Nuclear Corp), которые (наглецы!) тоже дали понять, что имеют заинтересованность в проекте (читай - выполнить проект в разы дешевле) - и даже готовы купить акции EDF Energy Nuclear Generation Ltd до того, как какие-то гарантии правительства будут получены (переполучены))

Лица, близкие к дискуссии высказывают мнение, что комиссия вряд ли распорядится сократить цены исполнения, или изменить продолжительность проекта, но может потребовать тщательного мониторинга обеспечения EDF проекта в качестве гарантиии, что EDF не получает "лишних" доходов от завода.
Существует огромная неопределенность в том, как правила государственной помощи будет применяться для планов строительства электростанций нового поколения в Европе, особенно любых новых ядерных реакторов.

Для сравнения:
планируемая АЭС в Хинкли Пойт (EDF) - 3200 МВт - стоимость 16 млр. фунтов стерлингов - планируемое завершение строительства в 2023 году
планируемая АЭС Пюхяйоки (если все получится, будет строить дочернее предприятие Росатома ЗАО "Русатом Оверсиз") - 1800 МВт - преполагаемая стоимость строительства - 6 млрд.евро (5 млрд.фунтов стерлингов)

Пусть комиссары используют эти данные в своих расследованиях
Пусть украинцы посмотрят на ставших заложниками бюрократов и ТНК европейцев

Новостная лента по Хинкли-Пойнт на одном из профильных сайтов

- - -
Европейский атом. От чего российские АЭС будут спасать Британию

Великобритания: обзор энергетики




Евростат: энергетика Европы