?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 January 2014 @ 12:10 pm
pronedra.ru: Нефть из ОАЭ подорожала для западных компаний  
Компания Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC, ОАЭ) заявила об истечении срока действия 75-летнего соглашения с Shell (Великобритания–Нидерланды), Total (Франция) и BP (Великобритания). Теперь компания из ОАЭ получила полный контроль над рядом нефтяных месторождений, в которых ранее имели доли западные предприятия.

Компаниям, лишившимся своей доли в размере 9,5% в СП с ADNOC, теперь придется платить больше за нефть Murban — на 11 центов за баррель, информирует Bloomberg. Доля добычи на месторождениях, о которых идет речь, занимает практически половину объемов нефти, извлекаемой в ОАЭ. После прекращения действия соглашения суточный объем добычи каждой из указанных западных компаний в ОАЭ снизится на 150 тыс. баррелей, годовая выручка снизится на $50 млн, прогнозируют в Deutsche Bank.

В ожидании заключения нового соглашения с ADNOC компании подпишут контракты на поставки нефти сроком на полгода. Компания из ОАЭ рассматривает варианты заключения долговременных соглашений и с другими предприятиями. В качестве претендентов рассматриваются такие компании, как Occidental Petroleum (США), CNPC (Китай), Japan Oil Development (Япония) и российская «Роснефть».
http://pronedra.ru/oil/2014/01/10/nefti-oae/

- - -
2014-75 = 1939 г.

Дата независимости ОАЭ - 2 декабря 1971 (от Великобритании)