?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 January 2014 @ 09:30 am
ФНЭБ: Топ-лист событий за 2013 г. (нефть и газ России)  

1. Завершение сделки «Роснефти» и ТНК-ВР, поглощение «Итеры» и претензии на ряд нефтегазовых мелких компаний
Конечно, «Роснефть» – агрессор года, активно ведет компании по поглощению и стабильно поставляет слухи о новых и новых планах. Так весь год мы обсуждали перспективы создания нефтяного министерства, т.е. единой нефтяной компании. Обсуждались перспективы поглощения «Татнефти» и «Башнефти». Весь год все это будоражило рынок, вот почему «Роснефть» - один из основных трендсеттеров 2013 года. При все-таки есть ощущение, что вряд ли российская отрасль пойдет по пути создания одного гиганта, потому что это в целом не соответствует интересам российских элит, озабоченных контролем за активами. Приватизационные процессы пойдут обязательно, и для того, чтобы безболезненно провести остаток приватизации, единого монстра создавать совершенно не нужно. Весьма сомнительно, что отрасль вернется к концу 1980-х - к единой компании.

2. Интрига вокруг «Северэнергии»
Эта история развивалась несколько последних месяцев. «Роснефть» купила долю Enel в «Северэнергии», и оказалось, что это абсолютно не устраивает НОВАТЭК и «Газпром нефть». НОВАТЭК добился того, что «Роснефть» все же ушла из проекта. Пусть даже для этого «Роснефти» пришлось отдать долю в «Сибнефтегазе». Но это показало, что пределы экспансии Игоря Сечина тоже существуют и когда ты пытаешься бороться с такими людьми, как Геннадий Тимченко, делать это очень сложно. Наличие таких фигур в путинском окружении является дополнительной гарантией того, что «Роснефть» не превратится в монстра.

3. Либерализация правил экспорта сжиженного газа
С 1 декабря вступил в силу новый закон. Ждали его давно, обсуждение длилось весь год. Шума было много, но особо правила игры не изменились и те два проекта, которые сейчас реально не газпромовские – «Ямал СПГ» и завод «Роснефти» на Сахалине - могли быть реализованы без изменений законодательства и этого закона об экспорте газа. Зато новый закон формирует одну из главных интриг 2014 года – обсуждение перспектив либерализации трубопроводного экспорта. Пока государство в лице Владимира Путина и профильного вице-премьера Аркадия Дворковича показывает, что эта тема закрыта, но, конечно, «Роснефть» и НОВАТЭК попытаются ее открыть, хотя позиции «Газпрома» и выглядят пока довольно прочными.

4. Принятие законопроекта о замене экспортной пошлины ускоренным ростом НДПИ и облегчение налогового режима по шельфу и трудноизвлекаемой нефти
Казалось бы, противоречивая политика: вроде бы, государство идет на либерализацию добычи на шельфе, либерализует добычу трудноизвлекаемой нефти, но при этом усиливает налоговую нагрузку на текущие проекты. Однако противоречия тут нет: государство собирает деньги здесь и сейчас и дает нефтяным компаниям «морковку» - возможность заработать в будущем. Ведь шельфа сегодня нет, и трудноизвлекаемая нефть только начинается. Поэтому политика простая: «Ребята, за уже работающие проекты платите еще больше, ну а за это мы вам дадим льготы в будущих месторождениях. Авось, удастся вам ими воспользоваться». Конечно, такая политика может привести к катастрофе.

5. Замораживание тарифов естественных монополий на 2014 год и ограничение роста тарифов на 2015-2016 гг.
Важнейшее решение. Не секрет, что тот же «Газпром» является основным инвестором в нашу экономику. Имея инвестпрограмму более триллиона рублей, естественно, он является основным локомотивом экономического роста, покупая трубы и т.д. Государство фактически лишает «Газпром» возможности заниматься столь же активными инвестициями. И понятно, что политика сдержек и ограничений полного эффекта не даст. В этой ситуации возникает вопрос: государство сокращает возможность для реализации старой модели экономического роста, а есть ли у него другая модель? Сомнительно. И в этом плане критика президентом Путиным кабинета министров означает, что в 2014 году мы можем столкнуться с отрицательным экономическим ростом из-за непродуманных тарифных решений, и, соответственно, само правительство поставит себя под угрозу.

6. Украинская сага и начало практической реализации «Южного потока» на территории Европы
Весь год мы наблюдали украинский сериал. Итог года противоречив. С одной стороны, Украина, вроде бы, окончательно утомила. Решения по «Южному потоку» отменить уже сложно, потому что началось строительство участка в Сербии, сварен первый стык. Но с другой стороны, декабрьские соглашения определенные пространства оставляют, ведь, может быть, все-таки удастся договориться в следующем году по газотранспортной системе и тогда можно еще будет пересмотреть параметры «Южного потока». В любом случае 2014 год, наверное, это год важнейших решений, когда уже окончательно будет ясно – с Украиной или без, а если с Украиной, то в каком объеме.

7. Добычные успехи 2013 года: запуск Киринского газоконденсатного месторождения, месторождений им. Требса и им. Титова
Все-таки определенные успехи есть, хотя все равно масштаб, мы понимаем, ограничен. Если мы возьмем Киринское месторождение и запущенное в 2012 году Бованенковское, то Киринское – это 4-5 млрд на полке, а Бованенковское – это 120. То есть успехи есть, и хорошо, что они есть, но все равно они локальны, и - мы опять возвращаемся к теме налогового стимулирования - это вопрос наиважнейший.

8. Переговоры о поставках российского газа в Китай
Тут год заканчивается очень противоречиво. С одной стороны, газпромовское соглашение так и не подписано. А с другой, НОВАТЭК продал долю в «Ямал СПГ» CNPC и фактически согласовал уже условия поставок сжиженного газа в Китай. Причем, очень выгодные для себя условия поставок. Китайцы, подписав с НОВАТЭК это соглашение, показали, что на самом деле у них есть серьезные проблемы с получением необходимого объема газа и они готовы платить за него хорошую цену. И в этом плане то, что «Газпром» пытается выдержать паузу, может все-таки сыграть ему на руку.

9. Обострение интриги вокруг Новороссийского порта
Загадочный инвестор купил миноритарный пакет акций, потом выяснилось, что за этим стоит «Транснефть». А в конце октября глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо с просьбой передать государственный пакет акций возглавляемой им компании. Т.е. мы давно знаем про то, что в Новороссийском порту ведется борьба «Транснефти» с «Сумма Капитал», а вот теперь еще может появиться и Сечин, и три медведя в одной берлоге будут грызть друг другу лапы.

10. Акция Greenpeace у платформы «Приразломная» и начало добычи на этом месторождении, а также принятие Арктической стратегии
Тут логика простая: чем больше таких акций происходит, тем больше раздражение Владимира Путина, тем больше его желание Арктикой заниматься. Путин убеждается, что арктический регион интересен многим и его необходимо защищать. Отсюда решение разместить военную базу на Новосибирских островах, отсюда решение усилить милитаризацию Арктики – это те решения, которые принимались в декабре. При этом добыча на «Приразломной» все-таки стартовала. Посмотрим, что будет с этим проектом: там, действительно, есть некие экологические риски, но все равно «Газпром нефть» показал, что, несмотря на акции эпатажных экологов, развитие добычных проектов продолжается, и это хорошо.

http://www.energystate.ru/news/4892.html
 
 
 
konfuzij: hotay & saltkonfuzij on January 14th, 2014 05:51 am (UTC)
Это что-ли Костя Симонов писал?
iv_g on January 14th, 2014 05:56 am (UTC)
Это с сайта фонда, где он основатель и генеральный директор
Напишите свой взгляд на основные события года по нефти и газу в России.

Итоги года нужно подводить, и чем более разных точек зрения, тем интереснее.



Edited at 2014-01-14 05:58 am (UTC)
vnenahov: pic#98872526vnenahov on January 15th, 2014 08:28 pm (UTC)
1. Как говорят китайцы - нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Нельзя вернуться в 1980 (Миннефтепром), потому что в состав нефтяных компаний вошли НПЗ, нефтепродукты и АЗС. Если уж быть последовательным в этом вопросе тогда нужно опять создавать Главнефтепродукт, Миннефтепереработки и т.д.
6. Даже если с Украиной договорятся остается возможность разной производительности "Южного потока". "Южный поток", впрочем как и "Северный" важны как инструмент влияния на тарифы на прокачку - задранные непомерно. Да и создание кольцевой структуры поставок важно с точки зрения надежности и технологического обслуживания. Да и создание избыточных мощностей транспортировки дает возможность увеличения поставок, если Европа успешно преодолеет кризис. Правда если украинцы не забросят и угробят свою ГТС.
vnenahov: pic#98872526vnenahov on January 15th, 2014 08:33 pm (UTC)
Что касается моей оценки уходящего года я изложил в своем блоге в статье "О кадровой политике ОАО Газпром". В Газпроме произошла незаметно управленческая революция. Убрав А.Ананенкова с должности Первого зама и ликвидировав эту должность "питерская портовая команда" перешла к прямому управлению производственным блоком.
iv_g on January 16th, 2014 06:12 am (UTC)
Я читал "О кадровой политике ОАО Газпром".
С одной стороны довольно гнетущее впечатление, а с другой стороны возникает вопрос, но как-то ведь они работают.
Видимо специфика больших корпораций Too Big to Fail , тем более что продажи идут, ресурсная база есть, конкуренция внутри России минимальна, господдержка есть.

Назовите лучше зарубежного аналога в нефтегазе, который вы рассматриваете как образец?
Именно аналога с такой большой долей добычи газа.

Тем не менее, Газпром постепенно диверсифицируется и превращается во все более традиционную нефтегазовую компанию, изживая газовую односторонность

День инвестора-2013


vnenahov: pic#98872526vnenahov on January 16th, 2014 04:36 pm (UTC)
Меньше всего хотелось создать гнетущее впечатление, но одно дело, когда пишешь, а другое как воспримут. Я оптимистически смотрю всё же на Россию и соответственно Газпром, увольнение Миллера, не рассматриваю как конец света, более того, даже если бы решили его заменить на другого питерского, например В.Голубева, в целях преемственности – воспринял бы нормально. Главное восстановить профессиональное управление производственным блоком, и финансирование производственных программ не по остаточному принципу. Это возможно, по моему мнению, без серьезных потрясений.

«Они работают» - система большая и инерционная, не сразу разваливается, но уже заложили основу для развала. Но нужно побороться! Свяжу со вторым вашим вопросом первый. Аналогом Газпрома, по моему мнению должны быть Экссон-мобил и ВР. Это не однозначно. Миллер позиционирует Газпром как энергетическую компанию, поэтому в рамках его логики аналогами являются обанкротившаяся в 2001 году американская компания Enron, немецкая E.ON или финская Fortum. С точки зрения интересов России, по моему мнению, это совершенно неверная стратегия развития. Да, они получили центры прибыли, за счет задранных искусственно тарифов на электроэнергию перед продажей энергетических активов при реформе Чубайса, и приобретении за треть стоимости этих энергоактивов, но деньги заработать там могли и без них. Это вещь чисто техническая не требует ни мозгов, ни сверхусилий.
В рамках моей логики Газпром нужно сравнивать с Эксоном и ВР, но Газпром сильно им проигрывает потому, что у них больше половины прибыли дает нефтегазохимическая часть бизнеса. У них мощные нефтегазохимические кластеры, а у Газпрома был Сибур и то они его продали НОВАТЭКу. Газохимия – это инновационный путь развития России. Газпром закрыл, то, что важно для будущего России. 21 век – это век не только энергетики, «газовой паузы», это век «продовольственной проблемы человечества». У нас есть пахотные земли, в избытке пресная вода. Что нужно - снизить издержки на обработку земли – перевод на газомоторное топливо автотракторной техники на 30% снижает издержки на обработку пахотных земель, (есть проблема с людьми, я понимаю, но оставим её), и удобрения. Удобрения – это газохимия, это не простой вопрос – уже переместились производственные мощности по газохимии из США и Европы в Саудовскую Аравию, Катара, ОАЭ и т.д. Пришли и деньги и новейшие американские «ноу-хау». Тут в драку нужно лезть, но похоже на это мозгов и сверхусилий у руководства Газпрома не хватает.
Газпром – не священная корова и его можно реформировать, не по логике «либерастов», а в интересах России. В частности. При Вяхиреве было опасение развала Газпрома, поэтому он отнял часть хозяйственных функций у добывающих и транспортных объединений, сосредоточил финансовые и материальные потоки в Москве. Пришли питерские и отвели часть потока в Питер, все, Много мозгов для этого не нужно . Но сейчас ситуация изменилась. Попробуй вывести «Оренбурггазпром» из Газпрома законным способом – невозможно и анархии в государстве нет, чего боятся. Нужно дать большую хозяйственную самостоятельность объединениям. Ликвидировать Газпромимпекс, Межрегионгаз, Газпромрегионгаз, Газпром ПХГ, Газпромподземремонтгаз и т.д. Всю эту не нужную надстройку ликвидировать. Говорят – тогда воровать будут не питерские, а уренгойские, тюменские и т.д. Это не верно – закончится анонимность воровства – а достать конкретных воров легче. И не приведет это к распаду России – не нужно этого бояться. А реально люди оторваны от результатов труда – за что боролись.