?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 January 2014 @ 10:35 am
Перспективы добычи газа в США  

http://www.finviz.com/futures_charts.ashx?t=NG&p=d1


http://www.finviz.com/futures_charts.ashx?t=NG&p=w1


Экспорт природного газа из США

C одной стороны в вопросе американского газового экспорта нет ничего нового. С другой, отсутствие нового — тоже информация.

На вскидку, возможность экспорта природного газа у США зависят от:
1. Добычи природного газа (для интереса можно подразбить на сланцевый и несланцевый и рассмотреть цены и буровые)
2. Экспортной инфраструктуры

...
Суммируя информацию: возможности по экспорту, судя по добыче и буровым, которыми она достигается — колоссальны. Достаточно, при возможности экспорта, ценам подняться и на газ вполне перебежит сотенка буровых. Лишняя сотенка к текущим четырём — это огромный прирост по добыче, хватит на кучу терминалов сжижения СПГ. Это если брать за «вводную» сегодняшнюю ситуацию по газу. Но! Возможности экспорта сегодня нет -> цены не растут -> буровые не перебегают на газ. Всё это может случится только в отдалённом будущем и что там будет с буровыми, добычей и т. п. - знают только ванга и онолитеги. Поэтому упомянутых сегодняшних «колоссальных» возможностей для экспорта завтра может и не быть. а могут и быть. Чё гадать, время покажет.

Я хорошо помню информационный фон по возможностям экспорта газа из США весной-летом: сыпались заявки на экспорт газа, а терминалы Sabine Pass и Freeportдаже получили разрешение Департамента Энергетики и фанаты газового экспорта из США ликовали. Однако, федеральная комиссия по регулированию энергетики(FERC) в декабре притормозила разрешение для Freeport: http://online.wsj.com/news/articles/SB10001424052702304744304579250841756428238 – т. е. на сегодня разрешение на экспорт в страны вне зоны свободной торговли (non-FTA) есть только у Cherniere с Sabine Pass. Раз есть разрешение — значит можно строить, чем она и занимается. В 2016-м уже должен начаться экспорт. Две очереди дадут 10 млрд м. куб. в год. Объёмы, конечно, никакие, в масштабе добычи газа США или рынка СПГ. Все остальные желающие пока даже не могут начать стройку — разрешений им по-прежнему никто не даёт, они «в стадии рассмотрения». На апр.13 было так:http://fossil.energy.gov/programs/gasregulation/reports/summary_lng_applications.pdf. Т.е. раньше 2018г вменяемого экспорта из США не будет точно.

Комментарии в записи
- вчерась говорил с ребятами из Штатов. Профанация всё это. Разрешение на экспорт можно получить, но ....никто не будет строить терминалы без твёрдых контрактов лет на 20-30...Банки тоже не в восторге...их аналитики читают прессу даже на китайском. Так что ждать ресурсов от банков без твёрдого спроса нереально.
- тем не менее, желающих получить американский СПГ в той же Европе, пока более чем. Не говоря уже об Азии. Согласен, что в будущем, когда генри хаб вырастет, плюс сжижение и доставка, ценник может зашкаливать. Но кто сейчас об этом думает: пока контракты на разрешенные объемы разлетелись как пирожки, и всем не хватило.



Monthly Natural Gas Gross Production Report with data for October 2013



http://www.eia.gov/oil_gas/natural_gas/data_publications/eia914/eia914.html

- - - - - - -
i/ Долгожданное событие: цены на газ надежно перевалили за максимумы 2013 г. и даже превзошли уровень в 4.5$

ii/ Картина спада до 4$ в 2014 г. и роста после почти симметрична, что наводит на мсль о сильнейших манипуляциях. Биржа чрезвычайно патриотична: на время холодов сбросили цены до 4.0$ :)

iii/ Рост цены неизбежен на HH: даже при росте цен в 1.5-2 раза от минимумов 2012 г. добыча стагнирует. Без роста цен "сланцевая революция" может быстро закончиться.

iv/ целевые уровни по ценам на газ в О газе и сланцевом газе в презентациях eia.gov за 2008 г.



или



т.е. норма начинается от 5$/1000 куб.футов с ближайшей перспективой в 6$/1000 куб.футов и дальнейшей в 7$/1000 куб.футов.

Прогнозы тех лет смешал кризис, разразившийся в 2008 г. и приведший к спаду потребления энергии. Сейчас более-менее выход на долгосрочный тренд.

v/ На 2014 г. как минимум цены почти все время не ниже 4$/1000 куб.футов с выходом к концу года на 5$/1000 куб.футов. Как минимум на 2015 г. цены с выходом к концу года на 6$/1000 куб.футов.

vi/ Прогнозы добычи газа (О газе и сланцевом газе в презентациях eia.gov за 2013 г.) до 2040 г.



вещь абсолютно спекулятивная. Все решится в противостоянии США с Китаем в ближайшие 12 лет.
Ситуация будет идентичная периоду после 1991 г. - победитель получит "традиционный" газ, который импортировал побежденный и "нетрадиционный" газ не понадобится.