iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Перспективы добычи газа в США


http://www.finviz.com/futures_charts.ashx?t=NG&p=d1


http://www.finviz.com/futures_charts.ashx?t=NG&p=w1


Экспорт природного газа из США

C одной стороны в вопросе американского газового экспорта нет ничего нового. С другой, отсутствие нового — тоже информация.

На вскидку, возможность экспорта природного газа у США зависят от:
1. Добычи природного газа (для интереса можно подразбить на сланцевый и несланцевый и рассмотреть цены и буровые)
2. Экспортной инфраструктуры

...
Суммируя информацию: возможности по экспорту, судя по добыче и буровым, которыми она достигается — колоссальны. Достаточно, при возможности экспорта, ценам подняться и на газ вполне перебежит сотенка буровых. Лишняя сотенка к текущим четырём — это огромный прирост по добыче, хватит на кучу терминалов сжижения СПГ. Это если брать за «вводную» сегодняшнюю ситуацию по газу. Но! Возможности экспорта сегодня нет -> цены не растут -> буровые не перебегают на газ. Всё это может случится только в отдалённом будущем и что там будет с буровыми, добычей и т. п. - знают только ванга и онолитеги. Поэтому упомянутых сегодняшних «колоссальных» возможностей для экспорта завтра может и не быть. а могут и быть. Чё гадать, время покажет.

Я хорошо помню информационный фон по возможностям экспорта газа из США весной-летом: сыпались заявки на экспорт газа, а терминалы Sabine Pass и Freeportдаже получили разрешение Департамента Энергетики и фанаты газового экспорта из США ликовали. Однако, федеральная комиссия по регулированию энергетики(FERC) в декабре притормозила разрешение для Freeport: http://online.wsj.com/news/articles/SB10001424052702304744304579250841756428238 – т. е. на сегодня разрешение на экспорт в страны вне зоны свободной торговли (non-FTA) есть только у Cherniere с Sabine Pass. Раз есть разрешение — значит можно строить, чем она и занимается. В 2016-м уже должен начаться экспорт. Две очереди дадут 10 млрд м. куб. в год. Объёмы, конечно, никакие, в масштабе добычи газа США или рынка СПГ. Все остальные желающие пока даже не могут начать стройку — разрешений им по-прежнему никто не даёт, они «в стадии рассмотрения». На апр.13 было так:http://fossil.energy.gov/programs/gasregulation/reports/summary_lng_applications.pdf. Т.е. раньше 2018г вменяемого экспорта из США не будет точно.

Комментарии в записи
- вчерась говорил с ребятами из Штатов. Профанация всё это. Разрешение на экспорт можно получить, но ....никто не будет строить терминалы без твёрдых контрактов лет на 20-30...Банки тоже не в восторге...их аналитики читают прессу даже на китайском. Так что ждать ресурсов от банков без твёрдого спроса нереально.
- тем не менее, желающих получить американский СПГ в той же Европе, пока более чем. Не говоря уже об Азии. Согласен, что в будущем, когда генри хаб вырастет, плюс сжижение и доставка, ценник может зашкаливать. Но кто сейчас об этом думает: пока контракты на разрешенные объемы разлетелись как пирожки, и всем не хватило.



Monthly Natural Gas Gross Production Report with data for October 2013



http://www.eia.gov/oil_gas/natural_gas/data_publications/eia914/eia914.html

- - - - - - -
i/ Долгожданное событие: цены на газ надежно перевалили за максимумы 2013 г. и даже превзошли уровень в 4.5$

ii/ Картина спада до 4$ в 2014 г. и роста после почти симметрична, что наводит на мсль о сильнейших манипуляциях. Биржа чрезвычайно патриотична: на время холодов сбросили цены до 4.0$ :)

iii/ Рост цены неизбежен на HH: даже при росте цен в 1.5-2 раза от минимумов 2012 г. добыча стагнирует. Без роста цен "сланцевая революция" может быстро закончиться.

iv/ целевые уровни по ценам на газ в О газе и сланцевом газе в презентациях eia.gov за 2008 г.



или



т.е. норма начинается от 5$/1000 куб.футов с ближайшей перспективой в 6$/1000 куб.футов и дальнейшей в 7$/1000 куб.футов.

Прогнозы тех лет смешал кризис, разразившийся в 2008 г. и приведший к спаду потребления энергии. Сейчас более-менее выход на долгосрочный тренд.

v/ На 2014 г. как минимум цены почти все время не ниже 4$/1000 куб.футов с выходом к концу года на 5$/1000 куб.футов. Как минимум на 2015 г. цены с выходом к концу года на 6$/1000 куб.футов.

vi/ Прогнозы добычи газа (О газе и сланцевом газе в презентациях eia.gov за 2013 г.) до 2040 г.



вещь абсолютно спекулятивная. Все решится в противостоянии США с Китаем в ближайшие 12 лет.
Ситуация будет идентичная периоду после 1991 г. - победитель получит "традиционный" газ, который импортировал побежденный и "нетрадиционный" газ не понадобится.
Tags: eia.doe.gov, США, газ добыча текущая, газ цена диаграмма, газ цена прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments