?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 January 2014 @ 09:00 am
kak-eto-sdelano: добыча и выплавка золота  
kak-eto-sdelano tag: золото

Как добывают золото в Казахстане. Часть 2 (как драгоценный металл добывается на подземном руднике в Восточном Казахстане на другом предприятии группы компаний «Алтынтау» - «Алтынтау Восток»)
Риддер-Сокольный рудник (РСР), открытый еще в 1786 году.
Ежегодно рудник добывает 2 млн 150 тыс тонн руды со средним содержанием золота 2 грамма на тонну. Основная продукция, добываемая на руднике - свинцово-цинковая руда, медная руда, свинцово-цинковая с повышенным содержанием золота

Слитки серебра


Слитки золота



Как добывают золото в Казахстане. Часть 1 (как добывают золото на открытом карьере в Акмолинской области компании «Алтынтау Кокшетау», Васильковский ГОК)
http://www.voxpopuli.kz/post/view/id/841

Когда-то на этом месте была маленькая ямка, которая за 33 года превратилась в огромный карьер глубиной 135 метров и площадью поверхности – 1210 тыс.м2


Проектная производительность - 8 миллионов тонн руды в год. Пока добывают - 6. На одну
тонну руды приходится 2 грамма золота.


на выходе получается так называемый сплав Доре - золото-серебряный сплав, содержащий около 80 процентов золота и 20 процентов серебра. Его отправляют на аффинажную фабрику, где превращают в уже готовые слитки драгоценного металла.



Как из медной руды выплавляют золото ("Карабашмедь" - одно из старейших медеплавильных предприятий Южного Урала)

"Карабашмедь" - одно из старейших медеплавильных предприятий Южного Урала, находящиеся в городе Карабаш. Основной вид деятельности — производство черновой меди из медного концентрата, с предварительным обогащением медно-цинковых руд, а также из вторичного медьсодержащего сырья.

"Кыштымский медеэлектролитный завод" находится в городе Кыштым Челябинской области. Основной вид деятельности — производство катодной меди, медной катанки и драгоценных металлов из черновой меди и вторичного медьсодержащего сырья.
Оба предприятия находится под управлением ЗАО "Русская медная компания".

Из черновой меди и вторичного медьсодержащего сырья предприятие производит драгоценные металлы .
Например, в таком виде изначально поступает "Золото"


Золото в гранулах


Серебро в гранулах


Как определяют содержание золота в радиодеталях

Как добывают золото (Васильковское золоторудное месторождение)
открыто в 1963 году. Оно было обнаружено в результате специализированного поиска на площади Васильковского рудного поля месторождений радиоактивного сырья (1960-61 гг.), осуществлявшегося Министерством геологии СССР.
В 1975 году были утверждены запасы золота и строительного камня на месторождении. Добыча началась в 1981 году.
Добыча ведется буровзрывным способом.
В 1991 году впервые в СНГ на Васильковском месторождении был применен метод кучного выщелачивания, который был призван повысить уровень золотоизвлечения и сделать предприятие рентабельным. Первые слитки из катодного золота получены в июле 1991 года. Однако данный метод позволял эффективно перерабатывать только окисленную руду, запасы которой постепенно уменьшались, а переработка более упорных сульфидных руд требовала новых технологий и значительных инвестиций.
С начала разработки до 2006 года было добыто 11,5 тонн золота, при этом вынуто 14,3 млн. тонн руды.
Строительство новой золотоизвлекательной фабрики началось в апреле 2008 года и завершилось в четвертом квартале 2009 года. Общий объем долгосрочных инвестиций в проект составил более 700 миллионов долларов США.
Основным изменением в производственном процессе стал отказ от кучного выщелачивания для переработки золотосодержащей руды и внедрение сложной комбинированной технологии с применением традиционных операций извлечения золота из руд: флотации, гравитации и цианирования.
Карьер представляет собой открытую разработку с проектными размерами: площадь на поверхности – 1210 тыс.м2,, ширина – 1200 метров, длина – 1300 метров, глубина 450 метров, при подземной отработке глубина – 660 метров. В 2009 году глубина карьера составляла 67 метров.