iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

Нефть и бензин в Германии во время Второй мировой мировой войны

Оригинал взят у в Сравнительное

Могултай провел забавное сравнение ресурсов СССР и Германии в 42-43 году и сделал вывод, что одной из причин поражения немцев было то, что они "вели войну не напрягаясь" - это правда - тотальная мобилизация экономики была начата только в 1943 году ("сталинградская" речь Геббельса в значительной степени посвящена как раз необходимости резко ужаться и напрячься - до того немцы пытались вести войну сохраняя довольно комфортный образ жизни), ну и собственно назначение Шпеера в начале 1942 года дало эффект далеко не сразу*.

Но мне любопытно отметить там другое: Могултай пишет
Добыча нефти в 1942 - германский блок ок. 9,5 млн. т., СССР - ок. 22 млн. т., из них ок. 16 в Баку.

Я по этому поводу решил разобраться в вопросе с синтетическим топливом - набрел на серию очень любопытных и подробных постов по топливной проблеме в Рейхе (1, 2, 3) в вообще любопытном блоге - узнал много интересного и понял, что ничего не понимаю.

Сухой остаток - для самой Германии основным источником топлива с началом войны стала синтетика:



Дальше я буду приводить цифры по 1942 году, если не оговорено обратное и в тысячах тонн.

Первый вопрос, который возникает - в каких единицах дается - в условных тоннах нефти или топлива? (судя по табличке потребления в третьей части - в нефти (потребление 4900 топлива против 9500 тонн видимо "нефти").



С другой стороны - надо понимать, что эти 9500 тыс тонн (которые видимо и соответствуют цифре Могултая) - это только Германия - без союзников. Если учитывать остальных - цифра увеличится самое меньшее раза в полтора, хотя точную цифру я назвать затруднюсь - но только Румыния сверх прямого экспорта в Германию (1822) экспортировала около 1500(причем 370 из них прямыми поставкам в немецкую армию, которые не учтены в первой табличке, в 1943 году эта цифра возрастет вдвое - до 716), и потребила сама - 2000, добыча нефти в Венгрии тоже довольно значительна - 665), но по-видимому следует считать прибавку минимум в 3-4 млн тонн (что кстати тоже даст неплохое совпадение с приведенной Могултаем цифрой, если вычесть из моей чисто немецкой статистики синтетическое горючее).

Ну и в качестве бонуса - в качестве топлива и присадок к топливу Германия довольно активно использовала спирт - в 1938 году например 211 тыс тонн. Привет сторонникам "зеленой энергетики" :)

Равно как и примерно 100 тыс тонн в год эстонской :))) сланцевой нефти, годной правда в основном на мазут

PS: Надо заметить, что делая подсчет по могултаевской методике "всех до кучи" следует по нефти учесть как минимум поставки нефти в Англию

Комментарии в записи
- Нет-нет, 9,5 млн. тонн - это именно domestic crude oil. Без всего остального.
Таковой в 1942 Италия с Албанией согласно использованной мной таблице добыли 0,32 млн.т., Румыния (главный источник нефти герм. блока) - 6,9 млн.т., Венгрия - 0,46 млн.т., Германия - 1,8 млн. т. (в вашей таблице - 1,7 млн. т.), итого 9,5 млн.т. на германский блок.
Это без синтетики и без всего остального.
- Забавно - две разные принциально цифры почти совпадают - редкий довольно случай.

PS: Что до вашего свежего - я могу сказать что мешало гитлеру развернуть производство в 1941-1942 - в 1941 конечно недооценка - он (и его военные) рассчиывали Барбароссой и закончить дело - и не то, что не начали мобилизацию экономики - а напротив - емнимп (уточните - вы сейчас в этом больше сидите) начали демобилизовывать.

А дальше все просто - Черчилль где-то отмечал что для полной мобилизации экономики и перевода ее на военные рельсы нужно примерно 4 года (если учесть что он прикидывал с учетом предвоенного режима, где все-таки напряжение меньше - возможно 3). Причем что-то всерьез заметное на выходе начинает получаться на третьем году, а реальная массовость - только на 4-ом.

Ну вот у немцев примерно так и вышло (быстрее - с учетом того, что экономика уже была частично мобилизована).

То есть мешало им произвести уйму танков и проч. в 1942 примерно тоже, что мешало союзникам в 1942 году наделать самолетов и забомбить Германию в щебенку уже тогда - у них просто не было производства, способного это сделать.

Собственно с лодками вы тоже неправы - лодки при сравнительной дешевизне Германии очень были полезны - забирая кучу ресурсов у союзников, которые бы иначе давили на них куда активнее.

Но там тоже самое - Гитлер начал войну с подводным флотом, даже не выбрав положеную ему по морскому договору 1935 года квоту - с чуть более чем 50-ю лодками, из которых половина - седьмой серии, которая мало подходит для серьезных операций. То есть как раз в тот момент, когда блокада Англии могла дать наибольший эффект - в начале войны, у него ее было нечем осуществлять.

А когда наконец стало - союзники успели развернуть серьезную противолодчную оборону

PS: То есть ваша претензия, что "имея ресурсы германия делала не то, что действительно надо" во многом верна - но надо понимать, что в значительной степени это объяснялось тем, что что могла в данный момент делать - то и делала.

Одних ресурсов недостаточно - нужно еще производство, способное их переварить.

- - -
Нефтепродукты германии 1938-1944
http://journal.kurtukov.name/?p=78
http://journal.kurtukov.name/?p=79
- - -
Шины и резина Германии
http://nnm.me/blogs/teufel65/shiny_i_rezina_germanii/
http://nnm.me/blogs/teufel65/shiny_i_rezina_germanii_chast_2/

Состояние с топливом в нацисткой Германии в период 1933 - 1945.
http://nnm.me/blogs/teufel65/sostoyanie_s_toplivom_v_nacistkoy_germanii_v_period_1933_-_1945/
http://nnm.me/blogs/teufel65/sostoyanie_s_toplivom_v_nacistkoy_germanii_v_period_1933_-_1945_chast_2/
http://nnm.me/blogs/teufel65/sostoyanie_s_toplivom_v_nacistkoy_germanii_v_period_1933_-_1945_chast_3/
Tags: Германия, бензин, война, история, нефтепродукты, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment