?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 January 2014 @ 09:00 am
Наводнения на Дальнем Востоке России и в Китае (2013)  
Наводнения на Дальнем Востоке России и в Китае (2013)

С конца июля 2013 года юг Дальнего Востока России и северо-восток Китая оказались подвержены катастрофическим наводнениям, вызванными интенсивными затяжными осадками, что привело к последовательному увеличению уровня воды в реке Амур. На пике паводка, 3 и 4 сентября, расход воды в Амуре достигал 46 тысяч м³/с, при норме в 18—20 тысяч м³/с. Наводнение таких масштабов произошло впервые за 115 лет наблюдений, и, согласно моделям, вероятность повторения такого события — один раз в 200—300 лет.

Бассейн реки Амур


Причиной наводнений явились аномальные изменения циркуляции воздушных масс над югом российской Сибири и Дальним Востоком (увеличению амплитуды волн Россби), которые могут стать постоянными. Разбалансировка механизма регуляции воздушных масс способствовала формированию мощных циклонов с более длительным периодом существования. Над северной территорией Китая летом доминировали очёнь высокие температуры с высокой влажностью, а над Якутией, напротив, температуры были достаточно умеренными, а воздух сухим. Вызвано это было установлением блокирующего антициклона над западом Тихого океана. Эта блокирующая волна высокого давления остановила циклоны над Приамурьем, не давая им быстро проходить на «кладбище» местных циклонов в Охотском море.

Таким образом, к началу июля 2013 года над Приамурьем сформировалась стационарная высотная фронтальная зона, вдоль которой в течение двух месяцев один за другим перемещались глубокие, насыщенные тропической влагой циклоны, сопровождавшихся сильными ливневыми дождями, в результате чего в Амурской области и Еврейской автономной области с июля по август выпало больше годовой нормы осадков. В итоге активизировались одновременно все паводочные области бассейна Амура: верхний Амур, Зея, Бурея, Уссури и Сунгари. В предыдущие годы одновременная работа всех областей сразу не наблюдалась. Обычно функционировала одна или несколько паводочных областей. Вначале паводковая ситуация образовалась на верхнем Амуре и Бурее, позже, на конец августа она возникла и в бассейнах Сунгари и Уссури.

Другой причиной стала очень снежная зима в районе бассейна Амура и поздняя весна. Вследствие этого, когда начался паводок в середине июля, почва была уже насыщена влагой на 70—80 %, что способствовало формированию паводков практически без потерь. Существует угроза становления этой ситуации на постоянную основу. Свою роль сыграли многолетние лесные пожары и вырубки лесов. Леса выполняют важную водоохранную функцию, задерживая часть осадков.

Вопреки опасениям местных жителей, Зейское и Бурейское водохранилища, расположенные на крупных притоках Амура, при максимальном снижении величин сбросных расходов способствовали смягчению паводковой ситуации, аккумулировав значительный объём стока (8 и 5 км³ соответственно), что, согласно расчётам гидрологов, позволило удерживать уровень реки Амур пониженным более чем на метр на протяжении 2 месяцев, а благодаря Зейскому гидроузлу на пике паводка в бассейне Зеи 31 июля сбрасывалось в 10 раз меньше воды, чем поступало в водохранилище, за счёт чего уровень Зеи держался на 6 метров ниже возможного. На начальном этапе наводнения сыграли свою противопаводковую роль и 6 водохранилищ на реки Сунгари в Китае, позже переключившиеся в транзитный режим.

Хронология подъёма воды на Амуре в районе Хабаровска:
23 августа уровень воды в Амуре достиг 716 см (при том, что критическим считается уровень 600 см, а рекордный уровень, зафиксированный в 1897 году составлял 642 см). Власти готовятся к массовой эвакуации при превышении уровня 780 см. По словам гидрологов к началу сентября уровень воды может достигнуть 830 см.
К 31 августа уровень воды в Амуре в районе Хабаровска достиг отметки 784 см.
К 1 сентября уровень воды достиг отметки 792 см.
4 сентября вода в Амуре поднялась до отметки 808 см.
С 5 сентября отмечено начало снижения уровня воды.
Хронология подъёма воды на Амуре в районе Комсомольска-на-Амуре:
2 сентября уровень воды в реке Амур вблизи Комсомольска-на-Амуре поднялся до 803 см, превысив на 102 см «рекорд» 1959 года.
4 сентября вода в Амуре поднялась до отметки 835 см.
6 сентября вода в Амуре поднялась до уровня 860 см.
7 сентября вода достигла отметки 871 см.
8 сентября вода достигла отметки 882 см.
9 сентября уровень воды 887 см.
10 сентября уровень воды в Амуре 895 см.
11 сентября уровень воды 902 см.
12 сентября уровень воды достиг пика 910 см и в последующие дни пошёл на спад.
23 сентября 2013 г. гребень паводка вышел в Татарский пролив, идёт повсеместный спад уровня воды. В Николаевске-на-Амуре были подтоплены несколько частных домов, затоплена островная часть пос. Маго.


Снимок из космоса бассейна реки Амур в августе 2008 и 2013 года (спутник NASA Terra)


График уровень Амура в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре во время наводнения. Пунктиром обозначены уровни предыдущих рекордов.

- - - -
Фотографии Хабаровска во время наводнения
Оглавление записей
http://dkphoto.livejournal.com/327665.html

http://dkphoto.livejournal.com/2013/08/
http://dkphoto.livejournal.com/2013/09/