?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 February 2014 @ 09:00 am
pearldiver-fm: Никель и Индонезия  

Власти Индонезии все-таки ввели запрет на вывоз минеральной руды из страны.

Президент подписал соответствующий закон, о котором в последнее время говорила вся горнодобывающая отрасль. Правительство рассчитывает оживить собственную промышленность. Противники же предрекают резкий рост безработицы, обнищание страны, снижения курса национальной валюты и уровня доверия инвесторов.

Потоки никелевой руды и бокситов будут остановлены с полуночи 12 января 2014 года.

Это событие наиболее остро ощутит Китай, который в значительной мере опирается на Индонезийские руды для производства никелесодержащего чугуна (NPI). NPI – ключевой компонент нержавеющей стали. Кроме того более 20% китайского алюминия производится из индонезийских бокситов.

Запрет является частью закона, который был одобрен еще в 2009 году для поддержания промышленности и увеличения экспортной выручки. Тем не менее, Индонезия имеет репутацию страны готовой на различные компромиссы в последнюю минуту.

В результате избытка глобального предложения металла, цена на него падает начиная с 2011 года:



Мировое производство никеля увеличилось на 25% с 2007 года по 2012:



Увеличение в 2013 году мирового производства металла составит 10-12%. Глобальный избыток в 2013 году составил порядка 75 600 тонн. Поставки будут продолжать увеличиваться.

Список новых проектов в этом году:
• Индонезия – Soeowako
• Новая Каледония – VNC, Koniambo
• Бразилия – Barro Alto; Onca Puma
• Финляндия – Talvivaara
• Мадагаскар- Ambatovy

Кроме того, складские запасы на LME достигли рекордного уровня и продолжают рост. Похоже нехватка никеля в ближайшее время нам не грозит.





Важную роль во всей этой истории играет Китай. В этой стране были созданы большие запасы никеля и бокситов, которых хватит на несколько лет. Китай продолжает наращивать производство никельсодержащего чугуна (NPI). Китайские компании намерены строить заводы по производству такого вида чугуна по всей Азии, значительно расширяя свое присутствие.
Китайское NPI оценивается примерно в 400 000 тонн в год, а по некоторым аналитическим оценкам достигает 600 тыс. тонн в год. Важно отметить, что из-за больших транспортных расходов и экологических проблем, использование NPI бурно растет только в Китае.

Другой важный фактор – это способность индустрии к сокращению издержек. Внедрение RKEF значительно сократили производственные затраты примерно на 25%. Электрическая вращающаяся печь (RKEF) делает производство никелевого чугуна безубыточным за счет снижения потребления энергии на треть при цене в $12 500 за тонну. Дальнейшие нововведения впереди.

Китай, крупнейший потребитель никеля, покупает большую часть своей никелевой руды из Индонезии, это порядка 59% всех закупок никеля. Индонезия крупнейший производитель горнорудной никелевой продукции.



Воспользоваться ситуацией могут Филиппины. Никаких сомнений, что чиновники Филиппин будут внимательно следить за экспериментом в Индонезии и корректировать свою экспортную политику.

В заключение хотелось бы отметить, что запрет на вывоз может быть ослаблен после парламентских и президентских выборов в Индонезии (апрель и июль).

http://pearldiver-fm.livejournal.com/1421.html

Комментарии в записи
Из обзора банка Morgan Stanley (krv1975)






- - - -
2011-02-17
Министр экономики Индонезии Хатта Раджаса заявил сегодня, что российский инвестор вложит $3 млрд в строительство никелевого завода на острове Хальмахера. По его словам, разработка проекта начнется уже в первой половине года. В российском «Норникеле», крупнейшем в мире производителе никеля, от комментариев по поводу строительства отказались, однако в декабре Индонезию с рабочим визитом посещал президент ГМК Владимир Стржалковский, и по этой причине в российском посольстве в Индонезии предположили, что заявление министра сделано по следам визита. Чуть позже источник в Джакарте, знакомый с ситуацией, заявил «Маркеру», что, по его данным, Раджас говорил не о «Норникеле», а о группе с российским участием Solway International. Мощность предприятия составит 150 тыс. тонн в год. На сайте Solway отмечается, что компания уже ведет добычу в Индонезии для обеспечения сырьем Погубского ферроникилевого завода, расположенного в Украине. Доказанные ресурсы месторождения на острове Хальмахера, где уже ведется разработка, составляют около 114 млн т руды.
http://iv-g.livejournal.com/463722.html

2013-06-24
О воронежской ситуации
http://iv-g.livejournal.com/900073.html

- - - -

Остается немного изменить выводы записи
2013-11-21
Сланцевый газ солнечных панелей :)

применительно к конкретной ситуации с никелем
История с никелем очень напоминает историю со сланцевым газом:
i/ бум инвестирования в производство
ii/ убытки инвесторов и производителей
iii/ выгода потребителей, стимулирование экономич. роста

Но выгоды от дешевых металлов имеют преимущественно развивающиеся страны (Китай), развитым странам особо никель не нужен. Поэтому Индонезии сходит с рук.

Позиция российских компаний - надо пристраивать горячий кэш и пристраивать могут только в то, что понимают, т.е. в добычу никеля, несмотря на то, что цена его падает.

Такой вот своеобразный госплан в эпоху QE - сверхдешевых денег.
Довольно закономерная картина экономических циклов: на этап бума переинвестирование, а на этапе спада - падение цен или закрытие производств.
Но условиях сверхдешевых денег и угроз отрицательного процента инвестирование все равно выгодно?
 
 
 
Ardel'Fi: pic#119045589ardelfi on February 7th, 2014 05:14 am (UTC)
Если не забывать чем неизбежно заканчиваются времена сверхдешёвых денег, пристраивание горячего кэша в физические активы с неизбежным сбытом вполне логично. Каковы альтернативы? Всё, что пристроено в любой форме в финансовой системе, в ней же и останется -- именно таковы будут убытки инвесторов и производителей. Вложения в производства никеля будут выглядеть вполне логично, если вы добавите ещё одну диаграмму -- сравнение металлофонда никеля в разных экономиках. Китай там должен быть в разы ниже развитых экономик -- это и есть неизбежность сбыта. Кроме того, горячий кэш может быть пристроен в самом никеле -- это концентрированная форма энергии и труда в зафиксированных ценах времён сверхдешёвых денег. Времена пройдут, а металл останется -- Китай это понимает и закупает в запасы продукцию собственных металлургических предприятий. Им нужно пристроить гораздо больше горячего кэша, чем всем российским компаниям вместе взятым, и они это делают с 2008 года. Горы железной руды, штабеля меди и прочее такое -- это началось в 2008, сейчас купили LME и на своей территории тоже организовали резервы.
iv_g on February 7th, 2014 05:35 am (UTC)
Это, видимо и есть сырьевой пузырь тысячелетия, о котором пишет pound_sterling.
И, видимо, часть китайского супер-пузыря

Завораживающие цифры



http://www.zerohedge.com/news/2013-11-25/chart-day-how-chinas-stunning-15-trillion-new-liquidity-blew-bernankes-qe-out-water
также
http://www.zerohedge.com/news/2014-01-21/chinas-epic-offshore-wealth-revealed-how-chinese-oligarchs-quietly-parked-4-trillion
http://www.zerohedge.com/news/2013-12-11/matter-stunning-perspective-china-money-creation-blows-us-and-japan-out-water

Edited at 2014-02-07 05:36 am (UTC)
Ardel'Fi: pic#119045589ardelfi on February 7th, 2014 05:50 am (UTC)
Китай пытается сохранить покупательную способность своих триллионов фантиков, которые неизбежно обнулятся, тратя их на ресурсы и производящие ресурсы предприятия по всему миру. Эти ресурсы будут неизбежно использованы (никель идёт в наиболее используемую нержавеющую сталь состава Fe-18Cr-8Ni), они не обнулятся, поэтому пузырём это называть некорректно. Это обеспечение будущего спроса закупками при минимальных ценах. Пузырём являются сами "сверхдешёвые деньги", которые неизбежно заканчиваются утратой доверия к ним со стороны пользователей, и стремительного обнуления их покупательной способности. Китаю нужен выход из этой ловушки, и единственный выход для таких объёмов -- физические активы, начиная от скупки избыточного производства собственных предприятий в Китае (нет риска), и заканчивая скупкой месторождений заграницей (наибольший риск). Кроме того, как я уже сказал, покупка ресурсов равноценна фиксации цен на энергию, требуемую для производства металлов -- скупая металл сейчас, Китай достигает минимум три цели: гарантирует себе независимость от колебаний цен на рынках, фиксирует цену энергии на сегодняшних минимальных уровнях, и избавляется от обречённых на обнуление фантиков. А вот образцовый пузырь -- это SP500, в котором нет ничего кроме горячего воздуха.

Edited at 2014-02-07 05:51 am (UTC)