Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Пермь: Снежный день 3 июня 1967 года



https://ok.ru/gorodkot/topic/65676364772817

- - - -

20.03.2017 Стон раздаётся над Пермью: когда же мы перестанем тонуть вначале в снеге, а потом в том, во что он превращается, когда тает! Стон переходит в ругательства в адрес Администрации при сравнении свежих фото Перми со свежими фото Москвы, Тюмени, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других крупных городов России. Пермь на этом фоне ОДНОЗНАЧНО проигрывает.

Но дело не только в неумении Администрации наладить работу подрядчиков. Дело в ОСОБЫХ климатических условиях Перми, к которым не подходят среднестатистические нормативы, СНИПы и ГОСТы.

Всё дело в том, что Пермь - САМЫЙ снежный город В МИРЕ, среди городов-миллионников (Новосибирска нет, т.к. по нему нет данных на сайте http://www.pogodaiklimat.ru откуда и взяты цифры для таблицы):
Collapse )

foto-history: Ноябрь 1942 года; погрузка в эшелон медной руды

Ноябрь 1942 года; погрузка в эшелон медной руды в карьере, разработку ведет компания
Utah Copper Company.
Бингэм Кэньон, штат Юта, фото Аndreas Feininger; с Shorpy, весьма кликабельно:


http://foto-history.livejournal.com/10787391.html

genby: В предверии 70 баксов

Бейкер Хьюз(Baker Hughes)
http://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=79687&p=irol-rigcountsintl
выпускает еженедельные подсчеты буровых работ в США и Канаде. Заодно с 70-х годов он ведет делает подсчет числа буровых в мире.

В последнее время инвесторы следят за числом буровых, и пытаются играть на том, что чем выше число буровых в США тем сильней надо снизить цены. Но глобально, все наооборот. Чем выше цена на нефть, тем больше буровых. Новые буровые, как раз и бурят при росте цен на нефть, а не из за того что нефтяники научились компенсировать издержки и получать прибыль при этой цене.

После сбития боинга на донбассе, весь нефтяной мир, кроме северной Америки, испытывает стагнации, в районе 900, против пика середины 2014 в 1380 буровых. Рост буровых идет только в США. но до их пика в 2000 буровых, еще очень далеко. Сейчас во всем мире работает столько же буровых, сколько в США работало в августе 14
Немного другая картина в Канаде. Как зимняя страна она испытывает падение в феврале - апреле. Эти сильные флуктуации, заметно отражаются даже на мировом графике. В этом году с 17 февраля по 17 марта этого года Канада потеряла 89 буровых.

Но начиная с мая - начала июня начинается рост буровых и цены на нефть. Рост идет потому, что в эти месяцы мировое потребление растет на 1-1,5 миллиона барелей в день



http://genby.livejournal.com/592593.html

Журнал caenogenesis

Блог посвящен современным проблемам эволюции. Слишком всерьез воспринимать не надо, что знаем, тем делимся. Биология развития, сравнительная анатомия, палеонтология — все это очень интересные науки.
В качестве эпиграфов ко всему, что сказано внутри — две цитаты:

Онтогенез не повторяет филогенез, а творит его.
Вальтер Гарстанг

Морфологическая эволюция организмов есть эволюция их онтогенеза.
М. А. Шишкин
http://caenogenesis.livejournal.com/profile

Пангея

Пангея (др.-греч. Πανγαῖα — «всеземля») — сверхконтинент, существовавший в конце палеозоя и начале мезозоя и объединявший практически всю сушу Земли. Название предложил Альфред Вегенер

Пангея образовалась в пермском периоде и раскололась в юрский период на два континента. Северный континент Лавразия позже раскололся на Евразию и Северную Америку, в то время как из южного континента Гондвана позже образовались Африка, Южная Америка, Индия, Австралия и Антарктида.

Collapse )

https://ru.pinterest.com/seanakansier/pangea/
https://ru.pinterest.com/seanakansier/education-knowledge/

Считалочки: Промышленная революция. Начало


James Eckford Lauder: James Watt and the Steam Engine: the Dawn of the Nineteenth Century, 1855
https://en.wikipedia.org/wiki/James_Watt

Ф.Бродель. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII века.
т.3. Время мира https://yadi.sk/i/AewF6bIsuvo7M

Глава 6 Промышленная революция и экономический рост, С.522
Collapse )

- - -
Такие большие цитаты как попытка осмысления того, что происходит в энергетике.
Имеется старт новой революции: ВИЭ, Умные сети электроснабжения.

Аргументы против этой революции неплохо перекрываются приведенными выше цитатами
i/ Каждая новая промышленная революция имеет долгую предысторию и зачастую рефлексируется современниками только ближе к концу. Зачастую старое и новое существуют вместе десятилетия
Например, компьютерная революция стала полностью для всех очевидна только после массового распространения высокоскоростного интернета: покемоны пришли в каждый дом :)

ii/ Прибыли на на начальной стадии революции велики, что привлекает как дополнительные капиталы, так и стимулирует инновации. Стимулом также является падение доходности много государственных облигаций до нуля и ниже. Такая же тенденция имеется и для облигаций корпоративного сектора. Современный финансовый кризис с падением процентной ставки до нуля и ниже - явление не новое: чрезмерное обилие капиталов в Генуе с 1510 по 1625 г. привело к падению реального процента с 5 до 1% (С.165)

iii/ В промышленной революции на начальной стадии важную роль играли правительственные запрещения. Вполне аналог современных ограничений на углеродную и атомную энергетики

iv/ Промышленная революция меняет и общество. Крупная индустрия практически уничтожила массовый надомный труд, который был почти с "сотворения мира".
Революция ВИЭ и умных сетей приведет к изменению режима и структуры потребления энергии, что является большим изменением, но не беспрецедентным.

v/ Играет большую роль достаточность капитала. Зачастую критика ВИЭ идет в первую очередь из стран с недостаточным капиталом, например, Россия.
Большие капитальные затраты характерны для ранних стадий промышленной революции.
Для ВИЭ необходимы новые ЛЭП и новые способы хранения и преобразования энергии.
Затраты большие, но относительно ВВП не больше, чем затраты, например, на начальной стадии железнодорожного строительства.

Книга "Нефтяная промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны", 1985









за годы войны в СССР добыто 110,7 млн. т нефти, а поставки США составили всего 2,6 млн. т.1
Collapse )